al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

все части общества образуют круг

Возьмем, для начала, опять это треклятое телевидение. Что происходит? Массы зомбируют, программируют и отупляют, поэтому они и умудряются смотреть все ЭТО? Или просто люди настолько тупы, инертны, настолько у них сильны регрессивные защиты и т.п., что они требуют ТАКОГО телевидения, отсеивая Иное.
Массы зомбированы, их сознание порабощено Властью (Мировым Капиталом с его частными филиалами), или массы слабы и инфантильны ("народ-дитя") - и ему "кровно" нужен Вождь-Отец?
Так же можно сформулировать вопрос и тоже треклятом потреблении (обществе потребления), и об отношениях между классами. И т.п.

Чрезвычайно интересно здесь применение системного, коммуникационного подхода.
Один из самых простых примеров, приводимыми системными семейными терапевтами: муж жалуется, что он пьет из=за того, что его жена все время пилит, а та утверждает, что она его пилит потому, что он пьет.
Или: "«Я удаляюсь, потому что ты придираешься» и «Я придираюсь, потому что ты удаляешься»"
Ни одно объяснение неверно, ибо они все строятся на ошибочных (односторонних) предпосылках, даже на ложном и однобоком мировоззрении (или иначе - тут эпистемологические проблемы). Мир не линеен, изолированных друг от друга субъектов - тоже нет, как нет и только линейного воздействия А на В.
И, откровенно говоря,  здесь наталкиваешься на глубоко укорененные, грубо говоря, установки и предпосылки (тут мы имеем дело с самой Эпистемой, по Фуко), что быстро понимаешь, насколько сложно изменить свое же собственное мировоззрение, когда-то постепенно и незаметно тобой интернализованное. Но "взамен" ты получаешь видение и понимание живого мира, в который ты вплетен, и на который ты влияешь, как и он на тебя (последнее в больше мере... естественно))).
Вацлавика я уже цитировал, ну да ладно.

Все части организма образуют круг. Следовательно, каждая часть — и начало и конец.

Гиппократ



Хотя линейная, последовательная каузальность определяет «начало» и «конец» цепочки, эти термины бессмысленны для систем с петлей обратной связи. У круга нет ни начала ни конца. В такой системе размышлений человеку приходится отказываться от представления о том, что, скажем, событие а происходит первым, а событие b определяется появлением а, так же ошибочно заявлять, что событие b предшествует а, в зависимости от того, в каком месте будет принято авторитарное решение разорвать непрерывность круга. Но, как мы убедимся в следующей главе, эта ошибочная логика постоянно используется участниками человеческой интеракции, когда оба, и А и В, требуют, чтобы только поведение партнера оказывало на них влияние, не осознавая, что, в свою очередь, сами влияют на партнера своей реакцией. Подобного типа рассуждения заводят в тупик: является ли данная коммуникация в семье патологичной, потому что один из ее членов психотик, или же один из се членов психотик потому что коммуникация патологична? (Подобно безнадежной дискуссии «о курице и яйце).



.

Tags: Бейтсон, Вацлавик, живые системы, коммуникации
Subscribe

  • «Выборы» как способ воспроизводства системы

    Речь пойдет не столько об «этих» выборах, сколько о бессмысленности всей этой выборной системы, по крайней мере в существующих условиях (капитализм,…

  • Послевыборное

    Много чего тут можно было бы ещё сказать, но главное я вижу вот в чём. Все эти так называемые выборы (и у нас, и практически в любой другой стране)…

  • выбор происходит не на "выборах"

    В условиях современного капитализма (независимо от страны) игра делается не на выборах, поэтому, на мой взгляд, и не имеет смысла придавать им…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments