al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Путин и обволакивание жертвы

Ролан Барт "...давление (чрезвычайно сильное), оказываемое языком капитализма, имеет вовсе не параноическую, то есть отнюдь не систематическую, планомерную и логическую природу, что действие этого языка состоит в неумолимом обволакивании жертвы; язык капитализма - это докса, форма бессознательного, короче, идеология   по самой своей сути."

Путин в последний раз отчитался перед Госдумой, следующий отчет правительства должен будет представлять уже новый премьер, предположительно, Дмитрий Медведев. Путин похвалился достижениями и тем, что Россия (по его мнению) прошла кризис лучше, чем США и Европа, а также назвал пять не очень новых приоритетных направлений будущей работы.
...Об итогах работы «В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов. Беспрецедентно, что на фоне кризиса, его последствий реальные доходы граждан в России не падали в среднем, а, пусть не намного, но все-таки росли.


И так продолжалось все предыдущие четыре года, включая самый сложный — 2009-й. Рост реальных, за вычетом инфляции, доходов граждан составил в 2008 году 2,4, в 2009-ом — 3,1, в 2010-ом — 5,1%, в 2011ом — меньше, около процента только (согласно отчету правительства — 0,8%). Что касается средней заработной платы по экономике, то за 2008–2011 годы она выросла на 18 процентов. Подчеркну, это в реальном выражении. В номинальном — рост почти на 75%; средняя номинальная начисленная зарплата по экономике в 2007 году была 13 593 рубля, а в 2011 году — 23 693 рубля.
...

Мы с вами помним, как Россия столкнулась с беспрецедентным абсолютно кризисом в финансово-экономической сфере. По существу, это был первый кризис глобального мира, он был гораздо более масштабным и гораздо более опасным, чем кризис 1998 года. Правильно говорили те политики, эксперты, что вообще мир стоял на пороге очень возможных серьёзных, самых кардинальных изменений. Это был колоссальный вызов для нашей страны. Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили бы под сомнение сам суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития.

Собственно, мы с вами сейчас видим, что происходит в некоторых странах Европы. Я ещё об этом буду говорить, но там реально утрачиваются некоторые элементы суверенитета, когда вопросы абсолютно суверенного характера передаются в наднациональные органы, а для России это было бы очень тяжёлой историей. Но мы не сломались, мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией с огромной внутренней жизненной силой.

Сегодня хочу ещё раз поблагодарить граждан России за выдержку, за терпение, за доверие. Убеждён: мы преодолели испытания благодаря общей ответственности, социальному партнёрству и гражданской солидарности.




Если же использовать дискурс Бейтсона и пр., то тут можно опять увидеть попытку шизофренизации. Попытка навязывания определенной картины мира, контроля за восприятием, мышлением и реакциями. "Плюют в глаза и говорят, что это божья роса", и способность к метакоммуницированию подавляется. А массы... да неоднородные они, но очень распространенный тип ответной коммуникации - это пассивность, апатия, (защитное) отупение, уход в виртуальное, депрессия, болезни, деструктивность...
Отдельно можно сказать про вредоносность всех этих "макропоказателей", о том, что они относятся к воображаемому, но тут и так все ясно.
Tags: Барт, Бейтсон, антикапитализм, власть, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments