al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Укрытие" (2011). Фрейдомарксистская интерпретация :)

- Буря! Скоро грянет буря!
     Это смелый Буревестник гордо  реет  между  молний  над  ревущим  гневно
морем; то кричит пророк победы:
     - Пусть сильнее грянет буря!..
                                                                                                М. Горький "Песня о буревестнике"

Постер фильмаФильм о простом пролетарии, проебавшим возможность творчески поучаствовать в общемировом процессе по самосозидании истории и революционном самопреображении общества (заметим, что эти процессы по причине аналогичной позиции большинства так и остаются пока в состоянии весьма неопределенном, но всегда готовом к актуализации)).
Поначалу дававшая дивиденды (очень хорошая мед.страховка, например)) "адаптационная" (конформистская) жизненная стратегия главного героя неожиданно стала давать сбои. Попытки подражать мелкобуржуазным идеалам только подбавляли масла в экзистенциальный огонь отчаяния и ощущения бессмысленности жизни. (На уже имеющееся неблагополучие косвенно указывает и болезнь ребенка - потеря слуха; болезни детей часто являются именно таким признаком).
Далее у героя развивается психоз. Его "уютный" конформистский мирок находится под угрозой некоей бури, катастрофы. Нежелание что-либо менять в своей и социальной жизни, вытеснение проблем и конфликтов, смутное понимание возможности грандиозных творческих социальных процессов, которые могли бы дать новый смысл его жизни, возвращается в такой экзотической форме. Симптоматично, что первоначально он пытается спрятаться в подземном укрытии - это регресс, фантазии возвращения в утробну (Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...))).
Ну и конечно он совершенно не понимает образ Буревестника. :)
Сам фильм так себе.





Tags: кино, фрейдомарксизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments