al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

бытие, определяющее сознание :)

Временами подвергаю ревизии свое восприятие мира и один из вопросов, которые я себе задаю, заключается в следующем.
Субъективно я вижу в (в среднем) окружающих людях гораздо более различных негативных черт (агрессии, недоверия, апатии, склонности к подлости, к использованию других в своих целях, примитивного эгоизма,  невротической псевдоактивности, конфликтности и даже деструктивности и т.п.), чем это было, например, где-то 80-х, во второй половине того десятилетия (которое я помню лучше). Возникает вопрос - такая картина является результатом того, что я просто научился лучше видеть социальное окружение (которое, возможно, было примерно одним и тем же всегда) и освободился (с помощью опыта и психоанализа) от розовых очков?  Или все-таки социально-психологический климат действительно изменился таким вот образом (хотя и восприятие не есть нечто неизменное, что понятно)?
И я думаю, более верен второй ответ. Рынок и капитализм - психологически очень хреновая вещь. Зависимость человека возрастает, а зависимость всегда рождает ответную враждебность, пусть часто и бессознательную, которая потом смещается на другие объекты. Возрастает неопределенность, причем такая, которая имеет отношение к парадоксальной и патогенной коммуникации. Так называемая конкуренция, "культура барышей", краткосрочная выгода... впрочем, все это уже было проанализировано не раз многими авторами.
Для позднего советского периода была характерна, скорее, атмосфера безразличия. Неплохим срезом той атмосферы можно считать, например, телефильм "Воскресенье, половина седьмого" 1988г. (по сценарию А. Рыбакова"), где были показаны нараставшие безразличие и ложь (фальшь), а неравнодушие и гражданская активность были уделом единиц (кстати, в этой связи можно вспомнить американский классический вестерн "Ровно в полдень" Циннемана - эти фильмы даже по названию перекликаются). Что касается деструктивности (и агрессии), то она конечно была и в советское время, и далеко не в мизерном количестве, но она, как мне кажется, в основном локализовалась в таких "дисциплинарных пространствах", как армия ("дедовщина").
Сейчас, когда я порой сморю на какого-нибудь менеджера, предпринимателя, чиновника, сотрудника "органов", из которых просто лезет всякое дерьмо по причине того, что их главной "жизненной задачей" является покупка большого телевизора или более дорого авто, что хоть чуть-чуть походить на буржуазные "образцы", то я временами пытаюсь представить этих же людей в советское время, когда они работали бы спокойненько в каком-то министерстве, были бы инженерами или рабочими... Глупо, конечно, думать, что они были бы тогда совсем иными (как тот Крош))), но дерьма в них было бы поменьше)))) 
А другой ход - представить этих же "господ" во времена феодализма, рабовладения, инквизиции...))))  На что готов "маленький человек" ради того, чтобы хоть как-то забыть и компенсировать свое чувство неполноценности (и прочие свои проблемы) была понятно и Марксу (""Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы"), и многим другим до него, и после него.
На самом деле, я не совсем разделяю тот марксистский тезис о том, что бытие определяется сознание. Он во многом верен, это у меня нет сомнений, но реальность сложнее. Есть несколько уровней (социальное, экономика, психология...). которые все нелинейным образом влияют друг на друга, образуя, наверное, круг. Примерно так.
Tags: СССР, антикапитализм, живые системы, марксизм, психоанализ, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments