al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

расстройство нарциссизма в эпоху общества потребления

(для сообщества consumption_ru) В. Мазин "Бухгалтерия души"
В конечном счете, в «Бухгалтерии души» речь идет о невозможности окончательно присвоить себе свой собственный образ, свое «я», о навязчивом повторении чисел в экономике закрепления образа за собой. Масс-медиальная индустрия забвения разрушает не только саму возможность субъекта выстраивать свою связную историю, но и сохранять необходимый для основ социальности нарциссизм. Экранированное растворение в глобалитарном онейроиде, фантазматика неразличения себя и другого, недифференцированность времени расстраивает условия идентификации с самим собой, со своим собственным образом, со своим собственным именем. В клиническом отношении я стремился показать, что нарциссические расстройства это не регрессия к нарциссизму, как принято думать, а как раз таки расстройство самого нарциссизма, порождающее депрессию, агрессию, ненависть.
...
Твой образ — продукт маркетинга. Твой образ — на рынке. Твой образ поступает в продажу еще до твоего появления. Он ждет тебя. Твой образ — твой капитал. Научись его потреблять, и ты, наконец, станешь собой, станешь одним из нас. Наш капитал поддержит твой образ. Внеси свой вклад в рыночную экономику души. Любая идентификация «создает фигуру, выступающую как объект рыночных инвестиций» (Бадью)....

Источник
http://magazines.russ.ru/km/2004/2/maz15-pr.html
Tags: потребление, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments