al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Физика vs философия. Мы и звездная пыль

Оригинал взят у topote в Физика vs философия





Грандиозная полемика разворачивается в западной прессе после выхода книги американского физика Лоуренса Краусса A Universe from Nothing: Why There Is Something Rather than Nothing (Вселенная из ничего: почему все существует). Будучи талантливым астрофизиком и ярким популяризатором науки, Краусс поднимает ряд острых вопросов о происхождении Вселенной, полемизируя с теологическими взглядами на божественное сотворение мира, и также подвергая сокрушительной критике философию.

Особую скандальность имя Краусса приобрело после того, как Милей Кайрус (Miley Cyrus) процитировала в твиттере его высказывание: "Ваша левая рука состоит из звездной пыли, и ваша правая рука состоит из звездной пыли. Звезды умерли, чтобы вы могли жить. Забудьте про Иисуса".



Краусс в недавнем интервью корреспонденту The Atlantic признается, что его высказывания порой действительно имеют провокационный характер, но делается это лишь для того, чтобы публика обратила внимание на те фантастические успехи, которых достигла современная наука.

"Наука сейчас квалифицированно разбирается в первых мгновениях жизни Вселенной после Большого Взрыва, который произошел 14 млрд. лет назад. А что сделала философия? Все, что было полезного получено в философии в XX веке, так или иначе связано с математикой. Это и успехи в логике, и различные языковые теории, разрабатываемые такими людьми как Витгенштейн, которые были предельно математичны. Все что в философии смогло применить к себе математические методы, начиная от натурфилософии, ставшей физикой, до указанных успехов XX века, все это стало полезными частями системы человеческих знаний. Остальное имеет мало смысла, особенно философия науки, которая интересна лишь тем, кто ей занимается", считает Краусс.

Впрочем его собственные философские концепции происхождения Вселенной из ничего также встречают ряд нареканий. Как указывает в разгромной рецензии на книгу Краусса философ из Колумбийского Университета Дэвид Альберт, современные физические теории поля и квантовой гравитации действительно позволяют говорить о "творении" пространства и времени из ничего, и в этом смысле это "ничто" приобретает уже философский смысл. Однако эту концепцию нельзя абсолютизировать, т.к. в первые мгновения жизни Вселенной для действия самих физических законов требуется обоснование. Почему действуют именно эти законы, откуда они взялись и т.п. - эти вопросы у Краусса остаются без ответа.

Дискуссия среди читателей продолжается в комментариях на сайте The Atlantic.

Успехи космологии в последнее время все чаще становятся предметом интереса философов. Как мы уже отмечали, в этом году ряд университетов Великобритании и США запустил крупный международный проект по развитию философских концепций космологии.

Читайте все новости философии на сайте http://philosophynews.ru

*******************************************************
Не читал эту книгу, поэтому не знаю насколько близком мне мышление автора, но вот его высказывания о наших руках, состоящих из  звездной пыли - это, черт возьми, очень сильно. Это - "мое". :)
Вспомнилась фантазия Элиаде о "Воспоминаниях оловянного содатика":


"Еще в юности мне нравилось писать фантастические новеллы, повести и да­же романы...
...Вскоре после этого я начал фантастический роман, которому собирался придать циклопические размеры: «Воспо­минания оловянного солдатика». Я писал эту книгу года два, в пятом и шестом классах, и, когда понял, что писать дальше не буду, переписал во множество тетрадей* те части романа, которые казались мне наи­более удачными, и раздал друзьям для прочтения. Это был роман невероятных пропорций, включавший не только всемирную историю, но и историю Космо­са, от начала нашей Галактики и появления Земли до происхождения жизни и появления человека.   Насколько помню, начинался он так: герой (то есть я) находится в поезде, который претерпел страш­ное крушение в Валя Ларгэ. В момент крушения ге­рой с перепугу сунул голову в мешок и благодаря этому инстинктивному движению был всего лишь лег­ко ранен. В мешке лежал оловянный солдатик, один из многочисленных оловянных солдатиков, с какими он играл в детстве, теперь же, юношей, он носил его с собой как своеобразный талисман. В то бесконечное мгновение, когда столкнулись поезда, герой слышит из уст самого оловянного солдатика его длиннейший рассказ. Ибо металл, из которого сделан солдатик, был свидетелем важных событий истории человече­ства: завоевания Индии арийцами, разрушения Нине­вии, смерти Клеопатры, распятия Иисуса, разорения Рима Алариком, бегства Магомета из Медины, двух первых крестовых походов и так далее, вплоть до наших дней; я вводил в роман и события последних лет. Но в доисторический период металл — в фор­ме газа — участвовал в различных космических пре­вращениях, которые и привели к созданию Солнеч­ной системы и Земли, и помнил историю миллиона лет еще до возникновения жизни, помнил появление первых существ, борьбу чудовищ третичного периода и так далее, вплоть до появления человека и зарож­дения первых цивилизаций...
Это было потрясающее мозаичное полотно, куда я хотел включить все, что, как мне казалось, я знаю, все, что я узнал — хоть и не всегда переварил — из моего беспорядочного чтения...
"


Все есть "сборка". Из пыли. :) Ну, может еще из чего...
Tags: цивилизация
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…