al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

человечество - это выжившее "стадо невротиков" :)

Психолог Назаретян дал интервью "России 2045". Ничего, в принципе, особенного, просто понравились формулировки, да захотелось лишний раз написать о Касториадисе. :)
"...Россия 2045Что же удержало человечество от гибели? 

А. П. Н.: Полагаю, что выжило «стадо невротиков», в котором преобладали психастеники с нарушением генетически закрепленных форм поведения и необычайной пластичностью мозга. У таких особей формировались зачатки анимистического мышления – противоестественно развитое воображение обернулось склонностью приписывать мертвому телу свойства живого. Объектом самых интенсивных фантазий стал покойный сородич, от которого ожидали злонамеренных и непредсказуемых действий.  

Такая установка, дополненная многообразными формами «компенсаторной некрофилии», отчетливо прослеживается и у современных туземцев. 

Россия 2045И, кажется, не только у туземцев! 

А. П. Н.: Невротический страх перед мстительным мертвецом послужил первым искусственным ограничителем внутригрупповых убийств. Это выразилось ритуальными действиями в отношении мертвых (начиная со связывания ног), а также нецелесообразной с биологической точки зрения заботой о больных и раненых сородичах, направленной на то, чтобы предотвратить их превращение в опасных мертвецов. 

Скорее всего, некрофобия удержала ранних гоминид от самоистребления и стала тем зерном, из которого впоследствии выросло разветвленное древо духовной культуры человечества. 

В 1970-х годах, по окончании вьетнамской войны, было обнаружено исчезновение крупного палеолитического племени горных кхмеров, тысячелетиями жившего на территории Южного Вьетнама. Как выяснилось, причиной гибели аборигенов стало то, что им в руки попали американские карабины. Освоив огнестрельное оружие и оценив его преимущества перед луками и стрелами, первобытные охотники за несколько лет уничтожили фауну и перестреляли друг друга."

Интерпретировать "биофилию" и способность к развитию как компенсаторную некрофилию, как "реактивное образование" (психоаналитический термин) - это конечно не то, что мне близко. Здесь Назаретян как-бы следует раннему Фрейду, считавшего, что "ненависть" (агрессивные импульсы) старше любви, а последняя, равно как и требования справедливости, например, является лишь результатом сублимации агрессивных наклонностей. Но потом-то Фрейд пришел к дуализму (почти манихейскому)  - к противопоставлению Эроса и Танатоса. И все же фроммовская "Анатомия человеческой деструктивности" представляется мне наиболее полезной, на текущий момент, работой, раскрывающей "анатомию" указанных проблем.
Тем не менее Назаретян вскользь коснулcя другого интересного момента - "противоестественно" развитого воображения у выживших особей. И я думаю, что это один из главных факторов (если не главной) для дальнейшей эволюции. Естественно, что в отношении умерших это воображение рисовало причудливые картины, формировало страхи, ритуалы т.п., но отношение к мертвым - лишь часть жизненного процесса! Это самое "противоестественно" развитое воображение всегда активнейшим образом участвовало вообще во всей организации жизненного процесса, и Корнелиус Касториадис был одним из тех, кто разрабатывал эту тему (см. его книгу "Воображаемое установление общества", и у  меня по соотв. тегам).

Tags: Касториадис, Фрейд, Фромм, воображение, пси, психоанализ, цивилизация, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments