al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

образ будущего

Филологи, социологи и другие исследователи рассказали общественности о работе, проделанной на майских митингах...
самыми забавными оказались исследования, которые провел вовсе не социолог, а художник Хаим Сокол. Он устроил своеобразную художественную акцию — предлагал участникам майских протестных акций анонимно написать на листочках свои требования и пожелания: «Было одно условие — чтобы это были позитивные лозунги. Не „Долой партию жуликов и воров!“, а что-то созидательное», — рассказал Хаим.

Затем художник собрал листочки и склеил из них огромное полотно. Результаты оказались удивительны — только мизерный процент людей смог сформулировать, что же позитивного он хочет: бесплатного образования, бесплатной медицины и так далее. Половина писали нечто расплывчатое, например «Мирного неба над головой», вторая половина вообще ударилась в личные мечты. Оказалось, что на первом месте среди позитива — пожелание себе самой и другим выйти замуж ("Каждой бабе — по Навальному"). На втором месте оказалось пожелание успешно сдать сессию. На третьем — найти хорошую работу. Из всего этого художник сделал следующий вывод: «Митинги и шествия у нас в стране — это никакие не митинги, это коллективные молебны. Паранормальный акт, массовое обращение к высшему разуму. Иногда это аккумулируется в адрес Путина, но чаще всего обращено просто ни к кому и в никуда, вернее — в космос».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин отметил «опасность этих исследований»: «В итоге та пропаганда, которая идет на официальных каналах, отражается и в оппозиционных СМИ. Получается, что благодаря исследованиям и опросам и оппозиционные СМИ, и власть работают на дискредитацию протестного движения».

А я уже писал об этом, и не раз (хотя и с замечаниями Лункина сложно не согласиться). И примеры приводил с проблемой избавления от наркозависимости, цитируя профессионалов. Должна (в психике, в "массовом сознании") сформироваться новая, более привлекательная и более доминанта Другой Жизни, ради которой стоит меняться самому, менять свое окружение (коммуникационные паттерны) и само общество.
Как утверждается в системном подходе, главное - это не (прошлая) причина действия, а образ-цель, к которой мы стремимся. 
Вот во многом причине отсутствия такой ясной и осознанной цели и новой доминанты все протестные движения и захлебываются, или вырождаются во что-то "не то". В общем, это на самом деле очень большая и сложная тема.
Ну, еще вспоминается тут та самая комната из "Пикника на  обочине". 
Это же вопрос, выходящий за рамки проблемы все революционных движений по трансформации общества. Точнее сказать, "революция" слишком часто понимается слишком узко.

Tags: живые системы, революции
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • выбор происходит не на "выборах"

    В условиях современного капитализма (независимо от страны) игра делается не на выборах, поэтому, на мой взгляд, и не имеет смысла придавать им…

  • 1917 - 2017

    Много чего можно было бы сказать по поводу 7 ноября, а тем более к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments