al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

революция, которая победит. и о трансформации общества

По поводу пункта 1) - это конечно научно-фантастическое, пока. Победит только та революция, которую не нужно будет специально готовить и организовывать, когда никого ненужно будет убеждать в ее необходимости, "звать за собой" и т.п. И эта революция, ее начало,  будет внешне не заметно и она будет начинаться на таком микроуровне, который Власть и Структура не смогут перехватить и подавить. :)
Теперь о трансформации общества.
Принципиальное соображение тут заключается в следующем. Оппозиционеры обычно считают, что нужно что-то специально сделать (какое-то действие), что изменить Систему и свергнуть Власть. Но, быть может, имеет смысл попытаться понять что тебе (всем нам, конечно же) не нужно делать из того, что мы уже делаем, отказаться от чего - тогда Система начнет меняться (точнее, мы ее сами будем менять). Ведь если существующий строй устойчив, то это происходит лишь благодаря тому, что его все поддерживают - и на молярном уровне (на уровне поступков, скажем так), и на микроуровне - через свои мысли, реакции, внутренние установки и т.п., и еще на более мелком уровне. Власть - она же не где-то "там" (в Кремле, в дачном товариществе "Озеро", в банках, в ФСБ, в кабинетах чиновников, в состояниях олигархов), вне той жизни, которой мы живем, она - внутри нас, она - в нелинейных связях и коммуникационных циклических паттернах, в которые мы вплетены, и которые мы поддерживаем.
Вот сейчас оппозиционерам запрещают митинговать - и они окажутся в тупике, ну могут еще решить пойти "с шашками на танки". А склонность к повторению одних и тех же схем - это наводит на некоторые мысли.
Думаю, тут будет очень уместна аналогия коммуникационными патогенными играми, которые по-разному описывались Эриком Берном, Бетсоном, Вацлавиком и семейными терапевтами, а в психоанализе (в данном случае уместно вспомнить групповой психоанализ) много внимание уделяется процессам проекции, проективной идентификации и переноса, что, в общем, тоже близко. Когда ты вдруг замечаешь, что втягиваешься в подобные "игры", то бесполезно, например, вставать на стол, ложиться, к чему-то кого призывать, убеждать и т.п., но метакоммуникация (по Бейтсону) просто необходимо. В таких случаях лучше думать о том, каким образом, какими действиями ты УЖЕ начал поддерживать существующие игры, и что тебе нужно перестать делать, а что делать по другому, чтобы из них выйти и перестроить отношения.
В реальности же социум просто пронизан самыми разными бессознательными сговорами, которые и обеспечивают устойчивость существующих патологий. Помимо сговора о существовании вампирской власти и ее кормежки собственной же кровью, есть, например, сговор по поводу существования "культуры изнасилования" и "необходимости" насилия... да много чего еще есть.
Tags: великий отказ, живые системы, коммуникации, оптимизм, психоанализ, революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments