al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

революция, которая победит... - ч. 2

Возникает вопрос - а что же "не делать", что делать иначе???? Но давать "рецепты" и прописывать "план мероприятий" - губительно для таких дел. Тут каждый сам (ну, конечно, конечно, совместные обсуждения без навязывания "истины" всегда только на пользу идут) "должен" заняться анализом себя и своего социального окружения. Здесь потребуется понимание (хотя бы в общих, но не в самых общих, чертах, а точно все-равно никто не знает)))  того, как устроен социум, как устроен человек. Без этого - никуда, без этого будет опять слепое стадо, ведомое... другим слепым стадом, малочисленным (стадом "пастырей")))).  А ведь так и в психотерапии, и в психоанализе - они же практически просвещают человека, который учится разбираться в себе, в человеческой коммуникации, в других, после чего у него случаются инсайты и он начинает понимать: ага, вот эту реакцию и вот это действие у меня вызывали окружающие, тут я воспроизвожу такие-то сценарии, тут происходит отыгрывание, а то, что я считал "своими целями" предстает в совсем ином виде, да и вообще, получается, я как-то мало "живу своей жизнью"...)))) что-то в таком духе - многое зависит от того, к какой школе принадлежит терапевт или аналитик.
Понимание того, как устроено общество дает возможность более активно влиять на него и изменять. Какие проблемы с тем, чтобы перенести на эти проблемы разработки Бейтсона, Вацлавика и пр.???? Нет линейных воздействий А на В, но есть циклические взаимодействия, петли обратной связи. "В" своей ответной реакцией вызывает возобновление действий "А". Это - система.
По сути я просто пытаюсь разрабатывать и психологически обосновывать стратегию Великого Отказа, которая конечно не является панацеей "единственно верным учением"))), но попробовать можно. :)
Если система (путинская Россия, капитализм, рынок) функционирует, значит мы ее все поддерживаем. Надо разобраться - как????
Вот почему я по-прежнему столько внимание уделяю проблеме общества потребления? Да ведь современный капитализм существует только благодаря постоянной, причем любым путем, подпитики мании гиперпотребления, так как именно оно обеспечивает рост прибылей акул капитализма и одновременно успешно программирует психику и жизнь "маленького человека" (что уже было множество проанализированно и так, и эдак - см. сообщество).
Поэтому, что могло бы быть? Отказ от гиперпотребления + продуманная позиция по отношению к Власти, выставление ей определенных требований (для начала), вместо искусственных потребностей и установок, слепо усвоенных извне - создание своей субъективности, ориентация в сторону горизонтальной взаимопомощи и поддержки тех, кто останется без работы в связи с сокращением потребления (утопично? - да, конечно, но классические марксистко-ленинские планы мне уже сейчас представляются куда более фантастическими)), далее - добровольный отказ от коррупции на низовом уровне (не нужна долее дорогая иномарка как знак, удостоверяющий соц.статус - не нужно, например, врачу брать взятки за операции), вместо этого - другая Жизнь. Своя.
Что еще? Отказ от взаимодействия с Властями... да писалось это уже все...
Ну а пока вот так ((

для сообщества
скромное обаяние общества потребления или будущее еще одной иллюзии
Tags: великий отказ, коммуникации, оптимизм, потребление, психоанализ, революции
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments