al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Система :)


С одной стороны - все так. И есть-таки самоисполняющиеся пророчества. Но... если система есть нечто большее, чем сумма составляющих ее элементов и она начинает функционировать по каким-то "своим" принципам, порождая эти элементы такими, как ей нужно.
Человек восемь стали "обезумевшими молекулами", но... на их место быстро занимают другие, как оно всегда и было. В глобальном человейнике - в нем как в муравейнике (почти, наверное))), нужно там муравьев-строителей больше, или "воинов" - они быстренько и появляются каким-то загадочным образом. А может все гораздо сложнее, даже наверняка. :)
И ситуация явно парадоксальная - и в Системе оставаться нельзя, и выходить из нее - вроде как бессмысленно, если иметь ввиду цели трансформировать систему. Но любой подобный парадокс - это проблема контекста, угла зрения, эпистемологии, в общем. :)
(продолжение следует).
Tags: живые системы, самоисполняющееся пророчество, система, цивилизация
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments