al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

80%

 Примерно 80% россиян, ориентированных на "сохранение", тормозят процессы "модернизации" - такие выводы делаются из социологического исследования Магуна и Руднева. Подробнее - здесь, и здесь. Все подобные исследования - жутко спорная штука. Я исхожу хотя бы из того

, что когда человека спрашивают о чем-то (а если уж это ситуация "исследования", опроса...), то он обычно говорит одно, думает другое, а в бессознательном у него третье, а точнее - много чего. Да и в любом вопросе (даже в любой фразе) всегда много чего уже "зашито", ну и т.д. А, ну и нужно еще всегда ставить под вопрос само существование субъекта, наделенного "своей" волей, "своими" взглядами, мыслями и т.д., - человек же не монада какая-то, невесть откуда взявшаяся. Но это все ладно.
Допустим, что действительно коварная сеть патологической коммуникации и различных негласных "правил" и сговоров формирует у большинства некую, скажем очень обобщенно и грубо, внутреннюю инерцию. И все это поддерживается сложнейшей системой петель обратной связи. Допустим, что примерно так есть. Но в этом же нет ничего удивительного, так оно и было всегда. Пока было так. Любой социум, существовавший и существующие, функционируют только за счет того, что внутренняя активность и способность к самоорганизации отдельных индивидов просто, в среднем, гасится, ну, или скажем иначе, "администрируется")), со всеми вытекающими.
У меня на сей счет такая гипотеза. (начало в предыдущей записи) Итак, есть система, которая неким образом формируется, самоорганизуется и меняется. И человечество должно выживать как вид. Что с ним происходит - усложняется социальная организация, а также экономическая, появляется разделение труда, товарно-денежные отношения, но вместе с этим усложняется мозг и психика. Экономика требует того, чтобы индивиды были как винтики-функции, появляется излишек (прибавочный продукт), появляется классовое общество, сам социум сложным образом структурируется (все это дико сложные процессы, поэтому данное их описание - это... тьфу)))), а индивидам нужно вписаться в эту систему (человек просто не существует без социума). А для этого индивида довольно сильно "ломают" - ему жизненно необходимо принимать любые, даже самые жестокие и абсурдные, правила и предписания.
Одним из центральных "механизмов", которые в этом участвуют - описанный Бейтсоном с коллегами даблбайнд. Что происходит? - ломается способность идентифицировать сообщения (а также и оценивать, анализировать реальность), равно как и свои реакции на ситуацию, запрещается метакоммуникация (возможность обсуждать сообщения, послания), нельзя выйти из  ситуации, есть зависимость - признаки, в общем, таковы. И тут что на уровне семейной динамики, что в отношениях индивида и общества - схема одна. Контроль, дисциплину, подавление выдают за заботу и любовь - и заставляют в это поверить. Или так: "я делаю тебя свободным", " ты должен сам принимать решение" и т.п. Рабство - это свобода. 
Каждый новый человек встраивается в эту "Матрицу", реалии которой ему нужно воспринимать так, как будто это неизменный состав Земной атмосферы. А чтобы сломать психику более эффективно порой применяются сильные методы. "Надо" поверить в существование магических или божественных сил, присутствие которых никак себя вообще-то не проявляет; "надо" принять то, что ты раб или эксплуатируемый, или просто "естественность" неравенства в целом; надо принять, например, "необходимость" клиторидэктомии", или вообще любую так называемую традицию. Цель всего этого - контроль.
... Многие люди с восхищением смотрят на египетские пирамиды. И это неудивительно - рабы восхищаются результатом деятельности других рабов.

Ведь если бы тогда те, кого заставляли гибнуть при строительстве этого "чуда света" заняли бы вдруг позицию тех самых трехсот спартанцев, то пирамиды могли бы быть построены только трудом господ))), то есть тех, кому они были нужны. Да все развитие цивилизации построено на костях, на сломанной и шизофренизируемой человеческой психике. Вот и сейчас современный капитализм держится только за счет гиперпотребления которое возможно лишь при условии тотального программирования масс (ну, или тут можно о самопрограммировании говорить, вообще о нелинейных процессах писать весьма непросто). Если значительная часть населения вдруг прозреет и изменится, то капитализм будет разрушаться, а вот общество получит шансы на трансформацию. Быть может существует какой-то глобальный бессознательный сговор, передающийся из поколения в поколение - страх, что система-общество-мегамашина рухнет, если люди станут свободными - а если они просто разбегутся в разных направлениях, как на том демотиваторе, и под обломками Мегамашины все и погибнут)))), но на деле-то нужно будет просто по-другому договориться о том, как устраивать совместную жизнь, и все. Сознательно и совместно создать новые, условно говоря, правила организации социума. Ничего сложного в этом нет. А потом, если что, можно принять новые правила. :)  Ведь если мы рассматриваем общество как систему, которая есть нечто большее, чем просто сумма составляющих ее элементов, то это отнюдь не означает, что эта система начинает действовать в соответствии с какими-то там трансцендентными законами - ничего подобного.
Но, похоже, что пока в каждом обществе преобладают другие правила. Примерно как в некоторых семьях - когда появляется возможность каких-то изменений (или просто ребенок взрослеет и хочет большей самостоятельности), то ВДРУГ кто-то заболевает (или грозится этим), появляется та или иная проблема, в общем начинается кризис... :))))

Tags: власть, даблбайнд, живые системы, оптимизм, психоанализ, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments