al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

выборы в Египте - эдипова динамика или самовоспроизводящиеся игры?

Во второй тур президентских выборов в Египте пробились реакционер и исламист.
По итогам первого тура на втором месте оказался экс-премьер правительства Мубарака, на 1% отставший от лидера — кандидата движения «Братья-мусульмане».
Активисты прошлогодней революции результаты выборов расценивают как собственное поражение. «Такое впечатление, что революция проигрывает с каждым днем. Сначала мы проиграли исламистам, теперь — старому режиму», — заявил WSJ Шади аль-Газали, лидер Revolutionary Youth Coalition
.
Проголосовали 45% из 50 млн избирателей - всего-то? после той революционной активности!!!! А чего удивляться? - меняли не то, что нужно. Точнее сказать, самую малую часть из необходимого - президента, а не саму структуру власти и общества в целом. И люди сами не изменились. И жизнь их не изменилась, и проблемы не ушли, поэтому и апатия.
Лично я примерно этого и ожидал, хотя и приветствовал ту революцию, но просто как пример того, что многое можно изменить, если захотеть. Но главное - это понимать что ты меняешь и чего ты хочешь. А понимать как устроено общество и человек - люди не хотят, на это стоят какие-то запреты. Если анализировать все это с позиций психологии, то я думаю, что тут основную роль играет не эдипова динамика (хотя и так можно посмотреть), а самовоспроизводящиеся "игры" и коммуникационные паттерны.
Совершенно бесперспективное занятие - пытаться сместить плохого руководителя и выбрать "хорошего", не пытаясь при этом больше ничего изменить, оставаясь все такими же наемными работниками, довольствуясь отчужденным трудом, иллюзией потребления, проецируя все нереализованное на телеэкраны, радуясь "успехам" каких-то спортсменов, ожидая олимпиады, чемпионаты и всякие фестивали, пытаясь компенсировать, в общем, ощущение своей  ничтожности, пустоты и бессмысленности жизни такими вот способами... Ничего не выйдет. Все вытесненное, все то, что не хочешь понимать - вернется. :)
Tags: живые системы, коммуникации, психоанализ, цивилизация, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments