al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Новый мозг

Оригинал взят у gakuseido в Новый мозг

Новый мозг
В течение миллионов лет развития мозг развился в трех различных слоях, один сверху другого, иногда называемый Триединый Мозг. Он состоит из мозга рептилии, млекопитающего и мозга человека (кора головного мозга), каждый соответствует главному эволюционному шагу. Эти три мозга поддерживают то, что я называю умом выживания, умом чувства и интеллектуальным умом соответственно.

Но почему полагают, что развитие остановилось с Триединым Мозгом и интеллектуальным умом? Практика показывает, что есть огромный потенциал, скрытый в части мозга, который мы называем фронтальной корой. Американские исследователи, Ричард Дэвидсон и Эндрю Ньюберг ясно показали, что фронтальная часть мозга (лобные доли) может функционировать на более высоком уровне во время более высоких состояний сознания, достигаемых посредством медитации.

Я полагаю, что, когда скрытый потенциал лобных долей будет реализован развитием, он поддержит то, что я называю четвертым уровнем сознания, также названного пробужденным состоянием. Для того, чтобы это произошло, больше энергии должно напитать фронтальную кору. Согласно Мастерам Востока, та энергия должна прибыть из того, что они называют Kundalini.

Когда лобные доли достаточно созрели посредством развития и получили достаточно энергии, больше нервных волокон, соединяющих правое и левое полушарие головного мозга, открывается, и полная интеграция двух мозговых половин начинается. Это будет интеграцией между логикой и интуицией, и между мужским и женским.

Таким образом, я предвижу, что новый уровень мозговой организации разовьется сверху старого, обеспечивающего необходимые аппаратные средства для более высокого сознания. Когда это произойдет, новый "фронтально мозговой-правополушарный" вид людей появится. Активация и интеграция правого полушария у этих людей будут трансформировать их сознание, чтобы включать больше интуиции, творческого потенциала, любви, сочувствия и сострадания, что позволит человечеству создать новый и лучший мир.

Erik Hoffmann, Mag.Art./Ph.D.
Inger Spindler

Перевод с англ.
Источник: http://www.newbrainnewworld.com
************************************************
Да, вот вся надежда - на мозг. Вот бы он, черт возьми, начал бы "сам" усложняться, что привело бы в дальнейшим к социальным переменам)))) Но это все фантастика, конечно же, так как не существует организма, отдельного от среды). Ведь временами начинает складываться впечатление, что с возможностью к самоорганизации и саморазвитию у человечества дела обстоят очень туго и оно все-таки погибнет, или деградирует. Социально-экономическая организация жизни такова, что она как раз делает ненужными даже те возможности мозга и психики, которые есть на данный исторический момент. Огромная пропагандистская машина целенаправленно работает на снижение интеллектуального и культурного уровня, на ограничение внутренней активности и творческого воображения (да сама система так организована - я тут согласен с Бодрийяром; работа потеряла прежнее значение и служит лишь принудительной социализации как средству контроля, чтобы каждый был привязан к какому-то месту, и с потреблением тоже самое, потребляем вещи-знаки, а это власть кода), а раньше поступали еще проще - держали массы в темноте необразованности и безграмотности, вдалбливая в голову что угодно. Даже мейнстримовский кинематограф производит фильмы на эту тему ("Идиократия", например). Иной раз задумываешься - каким же образом, каким, извиняюсь, чудом, в таких условиях, сформировался ТАКОЙ сложный мозг (видимо и условия культурные сложные, они - противоречивы, парадоксальны, часто патогенны - см. Бейтсона, и это важный фактор).
A может наш мозг кто-то (инопланетяне))) облучают, воздействуют на него так, чтобы он рос, вопреки социальным условиям, и психика чтобы усложнялась???)))) Инопланетяне-то (настоящие)) - они же на самом деле добрые и высокоразвитые, а не такие, какими их рисует больная психика киношников и зрителей, проецирующих на них свою вытесненную агрессивность и деструктивность. Непосредственно в жизнь человечества вмешиваться - это дело пропащее, так как все играют в игры (типа разных треугольников Карпмана), а вот выращивать мозг - это дело)))
(неплохой, наверное, получился бы фантастический рассказ)).
Tags: Бейтсон, мозг, цивилизация, юмор
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Шоппинг и секс, нейропластичность и автоэволюция

    История человечества это всё-таки трагикомедия, или трагифарс. Но эти термины конечно не передадут всей сложности... Недавно в новостях промелькнули…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments