al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

канадский фильм "Корпорация"

http://consumption-ru.livejournal.com/28585.html
Авторы фильма задаются вопросом: если рассматривать корпорации как тип человеческой личности, то что мог бы сказать психиатр о такой «личности» и её поведении? Аспекты этой проблемы разбираются на конкретных примерах из истории взаимоотношений корпораций с обществом.

Что нас ждёт в будущем, контролируемом советами директоров и капитанами индустрий? Не требуется заглядывать в Оруэлловский роман «1984», ответ даст фильм «The Corporation». Это не фильм-прогноз, не предсказание и не плод чьих-то догадок, а историческое и документальное произведение, раскрывающее сущность корпораций, законом и инстинктом которых выступает жажда неограниченной наживы. Ухудшающаяся экология, онкологические заболевания, вымирание флоры и фауны, манипулирование общественным мнением, маркетинг и реклама, формирующие новые потребности, помимо воли и свободного выбора людей. Финальные штрихи в формировании общества потребления, состоящего из людей-атомов, живущих во имя приобретения всё новых и новых товаров, подстраивающихся под ритм, заданный модой и, в конечном счёте, служащих батарейками в руках монстров-корпораций.
Наше здоровье, наши мысли, сама наша жизнь – лишь пункт в расчетах максимизации прибыли и минимизации издержек. Корпорации вне морали, вне нравственности, вне общечеловеческих ценностей.
Авторы фильма на практике показывают действие принципа: всё, включая каждый участок земли, воды и воздуха должны кому-то принадлежать. За всё должна взиматься соответствующая плата…
Tags: антикапитализм, кино, корпорации
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments