Метафорически можно сказать, что буржуазная демократия оказалась на своем стуле Кидормюр.
По ту сторону расцвета. (Буржуазное общество: культура и идеология) (Изд. 3-е)
Год: 1981. Автор: Кукаркин Александр Викторович.
Книга «По ту сторону расцвета.
(Буржуазное общество:
культура и идеология)»
сочетает строгость документа
с остротой публицистики.
Тематически подобранный
разнообразный документальный
материал (для наглядности
в большинстве случаев он выделен
набором в две колонки)
сопровождается авторским
аналитическим комментарием.
В совокупности это позволяет:
развернуть широкую панораму
духовной жизни буржуазного
общества, протекающей
под сенью монополий;
показать контраст между
реальностью капиталистической
действительности и извращенными
представлениями о ней,
которые культивируются
буржуазной пропагандой;
раскрыть антинаучную
и реакционную сущность
буржуазного мировоззрения,
антихудожественность буржуазного
искусства в его массовых
и декадентских проявлениях;
проследить намечающиеся тенденции
в духовной сфере Запада,
порожденные попытками
врагов разрядки напряженности
и поборников новой «холодной войны»
вызвать обострение современных
международных отношений.
Книга любопытная. Она, конечно же, полностью включена в контекст той эпохи и сейчас уже крайне сложно передать какое впечатление она вызывала тогда, в начале или середине 80-х. Автор добрался до "Мифологий" Барта, до У. Эко, но постструктурализм не был затронут. Уничтожающей критике были подвергнуты реакционные и конформистские стороны учения Фрейда (коих хватает, в общем-то, тут я с автором согласен)... Досталось многим. Вот только проницательность к буржуазной культуре соседствует у автора, увы, с полной близорукостью по отношению к внутренним проблемам СССР.
А метафора со скалой Кидормюр сильна, нечего сказать. Так и есть. Сейчас эту ситуацию просто еще более ярко иллюстрируют кресла перед различного рода экранами и человек просто растворяется в "бодрийяровской" гиперреальности, как и в "системе знаков", котрорую представляет собой "общество потребления" В принципе, это все вариации на тему ложного сознания, майи, власти негласных правил и паттернов (игр). Поэтому и нет никакого "прилива" - в общество "просто" властвуют самовоспроизводящиеся "игры", и пока человечество, в целом, не просыпается.
Спало, надо признать, и советское общество. То, что сейчас - это лишь новый "сон". О "природе" советского общества велось и ведется много споров, которые иногда интересны, но чаще нудны и невротичны))), и, как известно, есть мнение, что в СССР была построена разновидность капитализма, с чем я не полностью согласен (то общество все-таки было посложнее этих ярлыков), но оно не лишено оснований, - это просто такая сфера, где все понятия можно повернуть и так, и эдак, подвергнуть их деконструкции или деструкции... Но классовый характер общества в СССР был сохранен, хотя правящий класс (партноменклатура) подчинялась другим кодам и установкам, нежели чем в кап.обществе. Этот господствующий класс довольствовался в основном символической властью и символическим капиталом (по Бурдье), но уже этого хватало, чтобы поддерживать "сон" и лишать людей возможности для внутренней активности. Поэтому приведенная автором знаменитая литография Эшера в качестве иллюстрации к состоянию дел в современной буржуазной философии, характеризовала и положение в советской философии, ибо и дисциплинарные общества, и общества контроля (где царствует командный аспект коммуникации, для чего активно используется и философский дискурс) - все это даже не путь в никуда, а довольно-таки примитивное и тупое воспроизведение неких сформировавшихся когда-то сценариев.
А сейчас и философия никакая не нужна - шизофренизирующий капиталистический реализм (Марк Фишер) шагает по планете.