al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

про "горячие сердца" :)

Важное)) дополнение к записи о том, что "коммунизм - это не простая стройка")
Дело-то в том, что по-настоящему "горячие сердца" и все понимающие неравнодушные энтузиасты - они же... Да ведь никто точно может сказать, что (какое общество, какие социальные и экономические отношения) они построят, если их соберется некое достаточное количество. Они же не купятся на "магию" разных трансцендентных "истин" или "законов", они легко смогут разобраться и с командным аспектом коммуникации, которые и пытаются использовать "истину" (о коммуникации у меня можно найти последние записи под тегом "Вацлавик"), равно как и с теми, кто считает, что они знают, что "на самом деле" хотят другие. Тут конечно идеи Нваттари могут быть полезны, а также Касториадиса, но их нужно "адаптировать" для..., ибо они слишком усложнены и неудобны для "массового" понимания (особенно когда отчужденный труд сжирает столько времени).
А вообще, это очень любопытная ситуация. Нельзя никого извне освободить, сделать счастливым, или там стимулировать внутреннюю активность. Это - все коммуникационные ловушки. Можно - искусственно мобилизовывать, программировать потребности и потребительское (или какое-то другое) поведение,  ну и т.п. Можно спутывать сознание (это одна из целей "шизофренизации" и условие для воспроизводства всех этих игр), чем, в общем-то, на протяжении всей человеческой истории люди совместно и занимаются.
Нет никаких оснований полагать, что человечество не сможет рещшить эту проблему, но также нет нигде никакх гарантий, что это удастся сделать.
P.S. Это я все не к тому, что ничего не надо делать. Просто хорошо бы понимать как и что устроено.
Tags: Бейтсон, Вацлавик, манипуляции, человек, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments