al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

(около-)футбольное: с поражением всех!

Это же здорово, что проиграли! Судя по всему, наши футболисты гораздо глубже и тоньше чувствуют ситуацию, чем хоккеисты; первые, значит, более продвинутые граждане, отметит этою.)) Спасибо vvkornev, что напомнил о моей заметке, написанной в 2010г. после  очередного поражения "наших". Как ее дополнить я не придумал, поэтому просто перенесу ее сюда (хотя свои старые тексты часто производят впечатление чуждых, "это уже не мой текст...", и все такое, ну да ладно)) .


"Итак, "спорт" сейчас является всего лишь этаким воплощением капитала). Либо - его эпифеноменом). В сущности, говорить о спорте (а не о "спорте")  означает витать в иллюзиях,  отрываться от реальности. Мне неизвестно, существовал ли когда либо)) "настоящий спорт" - это интересная тема, но не об этом сейчас речь. Важнее понимать, что в настоящем  "маскируется" под спорт, что скрывает этот симптом-фантазм.  Ясно, что все "спортивные" соревнования являются фикцией (ни кто и с кем не соревнуется, не соперничает), призванные скрыть лишь лишь последовательный рост капитала и на него работающие ; "спорт" - это своеобразное алиби капитала, растущего наподобие раковой опухоли (очччень подозрительное сходство!)))). Совершенно так же дело обстоит и, к примеру, с "мейнстримовым" кинематографом (там это даже более неприкрыто). Впрочем, соревнование все же имеет место быть, но не между атлетами или командами. Соревнование идет между капиталом (кодом) и человеческим живым и критическим мышлением (последнее - очень условно и обобщенно).
Так вот, как же в этом контексте можно проинтерпретировать поражения.

Ведь поражения часто бывают неожиданными, непредсказуемыми и необъяснимыми. И я считаю, что один  из решающих моментов здесь - это психология, бессознательное. Вот Фрейд уже давно писал о "крушении во время успеха", но я несколько другое имею ввиду. Капиталу (как вампиру) нужен успех, "стремление к высотам", "быстрее, выше, сильнее", причем любыми средствами. Ведь именно это и способствует его росту и более быстрому его оборачивания, ему требуется постоянное производство все-равно чего, в данном случае - побед, рекордов, зрелищ, спектаклей,  "героев". Но что-то внутри человека всегда сопротивляется (мягко-)насильственному включению в этот оборот капитала (сансары), что-то пытается избежать диктата производства. Капитал (и система, сети) постоянно пытаются бороться с этой  "проклятой долей" путем изучения, "лечения", социальной, генной или человеческой инженерии, моделирования и пр., но - безуспешно.  :)
Спортивные поражения возможно и  являются попыткой ускользания от этой власти.  Такого рода "не-успехам" надо радоваться. Но, как это всегда и бывает с неосознанными действиями, связанными с бессознательными проблемами, они обычно превращаются в банальный симптом, в котором происходит застревание. Эти "не-успехи", эти "провалы" капитал опять пытается использовать в своих целях - ведь "требуются" большие инвестиции для работы над "ошибками", а обсуждение "провалов" быстро превращается в мутно-бессмысленный и также разрастающийся поток комментариев и "аналитики", служащий капиталу в других сферах (массмедиа). Ведь "неинтересно" же просто сказать - да не надо стремиться к "победам", к абсурдным рекордам, важен-то процесс ("участие"), главное - бытие, а не обладание достижениями, золотом... :)"
*****************************
Действительно, провал на последнем Евро мог бы, например, дать пищу к размышлениям относительно огромных "инвестиций" в спорт. Тут и без Бодрийяров разных все же на поверхности - раньше в футбол играли ничуть не хуже за гораздо меньшие деньги. И в СССР, и в вообще в мире. Само качество футбола - не изменилось, просто к нему все сильнее присасываются разные паразиты (от бизнеса) и подонки (от власти). Игроки сборной СССР, далеко не миллионеры, стали чемпионам Европы в 1960г., и еще раз (или два, не помню уже) играли в финале, да и еще есть что вспомнить. А все это раздувание "звездности"... я еще в детстве прочитал книгу Игоря Фесуненко "Пеле, Гарринча, футбол", где он поведал о столь разных судьбах кумиров толпы, в условиях определенной социально-экономической системы.
Дополнить еще могу вот чем.
Появился в сети (раньше вроде не находился) фильм к теме Одиночество бегуна на длинные дистанции.
О зацикленности на культе успеха недавно попалась статья публициста Михеля Гофмана "Успех" (глава из книги "Американские мифы"), эпиграфом к которой выбраны слова:
«Успех разрушил много жизней».
Бенджамин Франклин

Tags: Бодрийяр, антикапитализм, антиспорт, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments