al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

" О пределах и опасностях психологии"

Статья Фромма, которая вроде бы пока избегала попадания в сеть.
Полностью скачать можно здесь
http://clck.ru/d/ZjG2nYLD1CpWv
Прочитать здесь.

"...Психологическое знание, или Menschenkenntnis (человеко-знание), приобрело в капиталистическом обществе особую функцию, по смыслу сильно отличающуюся от той, что стоит за словами «Познай самого себя».
Капиталистическое общество строится вокруг рынка -рынка товаров и рынка труда, - где товары и услуги свобод-но обмениваются, независимо от традиций и обычаев, без на-силия и принуждения. Знание потребителя имеет здесь для продавца решающее значение. И если это было спра-ведливо пятьдесят или сто лет назад, то за последние несколько де-сятилетий знание потребителя стало для продавца во сто краг необходимее. С ростом концентрации производства и капи­тала стало гораздо важнее, чем прежде, знать желания потре­бителя, и не только знать их, но и уметь влиять на них и ма­нипулировать ими. Крупные инвестиции капитала в масшта­бах современных промышленных гигантов делаются не по «предчувствию», а после тщательного анализа потребителя и после определенных манипуляций с его сознанием. Помимо изучения  потребителя  («рыночная психология»),  возникло еще одно новое направление в психологии, основанное на желании изучить рабочего и работодателя и манипулировать их взаимоотношениями. Это направление получило название "межчеловеческих   взаимоотношений"   («human   геlаtions»).
Таков логический итог изменения отношений между трудом и капиталом.

Помимо непосредственной эксплуатации суще­ствует кооперация между гигантами производства и профсо­юзной бюрократией, где каждая из сторон давно пришла к выводу, что гораздо выгоднее искать компромисс, чем вое­вать друг с другом. Кроме того, обнаружили, что удовлетво­ренный, «счастливый» рабочий трудится более продуктивно и охотнее отдает себя монотонным однообразным операциям, необходимым на крупном современном производстве. Ис­пользуя популярность психологии, рабочий и работодатель изучаются и управляются с помощью психологов. Что сделал Тейлор для рационализации физической работы, психолога делают для рационализации психического и эмоционального аспектов труда. Рабочий окончательно превращается в вещь. Его изучают и учатся им управлять как вещью. Таким обра­зом, так называемые «human   ге1аtions» — это на самом деле бесчеловечные взаимоотношения, так как любые отношения между людьми это знание превращает в отношения «матери­альные» и отчужденные.
От манипуляции потребителем, рабочим и работодателем интерес психологии постепенно перешел к идее манипуляции всеми, каждым человеком, что нашло свое выражение в по­литике. Идея демократии первоначально строилась на кон­цепции договора между ясно мыслящими и ответственными гражданами, но на практике демократия все более и более подпадает под влияние методов манипуляции, сформулиро-ванных в области "рыночных исследований" и "human rela-tions".
Но поскольку все это хорошо известно, мне бы хотелось далее рассмотреть другую, более тонкую и сложную пробле-му, связанную с возросшим интересом к индивидуальной психологии особенно - с невероятной популярностью пси-хоанализа. Проблема состоит в следующем: До каких пределов возможна психология (знание о других и о самом себе)? Какие ограничения существуют для психологического познания и какие возникают опасности, если не соблюдать эти ограничения?"
...

Знать больше о самих себе означает отбросить множество покрывал, за которыми спрятано наше «я» и которые не по­зволяют нам видеть ясно наших ближних. Отбрасывается одно покрывало за другим — и рассеиваются одно за другим искажения в отношении ближнего.
Психология способна показать нам, чем человек не явля­ется. Но она не может сказать нам, что такое человек, то есть каждый из нас. Душу человека, уникальную сердцевину каж­дой человеческой индивидуальности, невозможно ни понять, ни адекватно описать. Ее можно «узнать» только постольку, поскольку мы ее принимаем. Единственная оправданная цель психологии поэтому — негативная, то есть рассеивание иска­жений и иллюзий, но не позитивная, то есть полное и совер­шенное знание о том, что такое человек.
..."



Tags: Фромм, антикапитализм, психоанализ
Subscribe

  • Почему и зачем мы читаем книги

    Есть обзорная статья, в которой говорится о теории нарративного перемещения, идее потока и литературном перемещении. Статья, на мой взгляд, слишком…

  • парадоксальность стремления к зрелищам

    Прогнозы мои на политическое и экономическое будущее становятся все более пессимистическими , несмотря на мою приверженность сложной…

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments