al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

эта забавная буржуазная психотерапия: трансгенерационная передача

К вопросу о трансгенерационной семейной терапии - одного из из спорных, но любопытных направлений ("на грани", я бы сказал), который надо критиковать, но и отбрасывать я бы не стал.
Этот пост рассчитан скорее на психологов, или на тех, кто "в теме". На всякий случай, о "синдроме предков", сама книга А. Шутценбергер, главы из нее (Склеп и призрак и др), а также статья Теория и практика исследования межпоколенной связи в семейном контексте.

Вот как раз это направление я бы скрестил с марксизмом, по аналогу фрейдо-марксизмом, которого уже давно маловато будет.
О самом этом дискурсе, продавшемся буржуазному и капиталистическому дискурсу - что я могу сказать? Это же как, блять, надо боятся видеть и анализировать социальные проблемы (социальный контекст), чтобы трусливо убегать от него в составление геносоциограмм, изучать какие-то беды из жизней прапрапрародственников!
Нет, саму идею я не отбрасываю, но делать из нее основной метод... Грош цена такой психологической "проницательности"!
Как же можно анализировать проблемы прародителей (которые хитрыми способами передаются последующим поколениям), попавшим под каток этических чисток, геноцида, войн и т.п., но не видеть того пресса эксплуатации, угнетения, и социальной несправедливости, которыми занимается марксизм???? Как можно видеть мельчайшие детали несправедливости и эксплуатации в семейной системе, но при этом избегать более широко социального контекста??? (мой вопрос чисто риторический - до все понятно, как))
Чем, на мой взгляд, полезно это направление психотерапии, так это тем, что оно помогает лучше понять то, какие условия и факторы мешают  людям и обществу измениться. Что там несправедливая "семейная бухгалтерия", когда на чудовищной несправедливости и тотальном обмане и самообмане строится все человеческое общество. И это в глубине души все понимают.  Задача - более обстоятельно описать это.
"...все происходит так, как если бы нечто, о чем нельзя забыть, передавалось из поколения в поколение (нельзя было забыть о каком-то событии в жизни,  нельзя ни забыть, ни говорить о нем, а лишь молча пepeдавать).
...Кант rоворил: « Напомним себе забыть».
Итак, важно не забывать забыть, не забывая и не имея права говоритъ об этом.
Это почти парадоксальное предписание (по терминологrии rруппы Пало Альто) или же «двойное послание, накла-
дывающее двойные обязательства», doublebiпd)."
Все это также к вопросу о головоломке - а почему пролетариат (как и все угнетаемые) никак не дорастут до революции?


Tags: антикапитализм, пси-марксизм
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments