al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"настоящий" финал "Хауса" :) или пародия на т.н. кочевничество

http://youtu.be/5x_zxc18HQM?t=2m56s
Складывается впечатления, что настоящий финал "Хауса" именно в этом, когда очередная "звезда" очередного коммерческого проекта,  то есть решительно ничем не выдающегося сериальчика ("Хаус" не произвел на меня никакого впечатления, я пробовал смотреть, но бросил, т.к. было просто скучно) рассказывает массам о своих грандиозных планах по, так сказать, самореализации и самоактуализации. Хью Лори - прекрасный образчик модной идеологии "номадизма", кочевничества, он с упоением "скользит" (ведь и в "Хаусе" не было ни глубине, ни смыслов)... и даже не знает, чем может еще увлечься через годик-другой.
Но дело-то в том, что капитализм меняет и поглощает ВСЕ (как об этом напоминали  Делез и Гваттари). И Хью Лори, будучи продуктом и частью этой системы (и сколотивший, видимо, некоторое состоянии на ролях массовом кино), просто демонстрирует (это скрытый, но главный посыл, сообщение) суть номадизма в условиях капиталистической системы. Я имею ввиду то, что писал З. Бауман в "Глобализации" (отрывок к теме).
Остальному же большинству тихо предоставляется возможность "удобной" идентификации с подобными звездами-симулякрами и... сновидения, сновидения)))  Гиперреальность, в общем. Здесь еще, кстати, можно раскрыть тему тотальной дисперсии - стирания граней (и взаимопроникновением) между телевидением, кино, реальностью, политикой, бизнесом, рекламой и т.п.  Я это и хотел сказатьв  названии. Событие из жизни Хью Лори (надеясь, что она все-таки есть) превращается в медиасобытие, и сращивается с сериалом - что и где, что есть что - определишь тут не сразу. :)
Транслируется ли это все, например, в сгоревшую деревню Сарьянку?
И в завершении вспоминается во что.
"…тогда как в коммунистическом обществе, где никто не ограничен каким-нибудь исключительным кругом деятельности, а каждый может совершенствоваться в любой отрасли, общество регулирует все производство и именно поэтому создает для меня возможность делать сегодня одно, а завтра - другое, утром охотиться, после полудня ловить рыбу, вечером заниматься скотоводством, после ужина предаваться критике, - как моей душе угодно, - не делая меня, в силу этого, охотником, рыбаком, пастухом или критиком." Маркс.
"... целью коммунистической формации является обеспечение для всех людей таких условий жизни, при которых каждый получит возможность свободно развивать свою человеческую природу". Энгельс.

Вот это идея, вот это цель. Как сказал Фрейд "Люди сильны до тех пор, пока отстаивают сильную идею".
Создать общество, где возможности для самореализации были бы у всех - вот это сильная идея. Может кто-то не хочет быть "кочевником", а другой - наоборот, но возможности для самореализации, для того, чтобы жить своей жизнью, не становясь "проституткой" (я на фильм Годара ссылаюсь),  должны быть у всех (пример кочевничества-рабства был показан в фильме "Мне бы в небо" с Клуни).
Бодхисаттва никогда не стремится к индивидуальному освобождению (нирване), он понимает, что это - иллюзия.
Tags: антикапитализм, кино, номадизм, постмодернизм, юмор
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • выбор происходит не на "выборах"

    В условиях современного капитализма (независимо от страны) игра делается не на выборах, поэтому, на мой взгляд, и не имеет смысла придавать им…

  • 1917 - 2017

    Много чего можно было бы сказать по поводу 7 ноября, а тем более к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments