al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

психологи разные

Походил по разным психологическим ресурсам - смешанное отношение все это вызывает. Есть, ничего не могу сказать, хорошие библиотеки, интересные и полезные статьи отечественных психологов и психотерапевтов на самые разные темы, но очень много и другого. Вплоть до откровенно фашистского мышления (вот образчик, причем хочется обратить внимание, что это не запись в частном блоге, а значит молчание коллег и администрации сайта является согласием).
Но в целом этот сектор рунета оставляет унылое впечатление, что, впрочем, закономерно, ибо все ассимилируется системой, а психология становится ее служанкой. И служанкой буржуазии. Но не хочется повторять трюизмы. Все уже сказали до меня Фуко, Фромм, Делез и Гваттари, Райх и пр.
Вообще, после такого "мониторинга" как-то тянет на классиков, на "динозавров". :)
Эрик Берн: "Вместо того чтобы помогать людям отважно жить в старом несчастном мире, можно помочь им жить счастливо в прекрасном новом мире.
...Фашистом можно назвать человека, который не уважает жизнь других и рассматривает ее как свою добычу.
...сущность фашизма: поиски жертвы, которую можно пытать и унижать, доказывая ее слабость."
http://psylib.org.ua/books/berne03/txt14.htm И еще вот какой сложный вопрос он поднимает, и с ним тут мне сложно не согласиться, при понимании всех подводных камней, которых здесь немало;
"Еще два высказывания популярны среди терапевтов, как и в обществе в целом: "Нельзя указывать человеку, что ему делать" и "Я не могу тебе помочь, тебе придется помочь себе самому". Оба эти высказывания – откровенная ложь.

Можно сказать человеку, что он должен делать, и многие последуют этому совету и отлично справятся. И можно помогать людям, если они не могут помочь себе сами. После того как вы им помогли, им нужно только встать и продолжать заниматься своими делами. Но с помощью таких призывов общество (я имею в виду всякое общество) побуждает людей оставаться в пределах собственных сценариев и исполнять их до самого трагического конца. Сценарий просто означает, что когда-то давно кто-то сказал человеку, что делать, и этот человек решил так и поступать. Это доказывает, что людям можно говорить, что делать; собственно, им все время говорят это, особенно в детстве. Так что если вы предложите человеку сделать что-то иное, по сравнению с предписаниями родителей, он может решить последовать вашему совету. Хорошо известно, что человека можно заставить напиться, или покончить с собой, или убить кого-нибудь; следовательно, ему можно также помочь перестать пить, перестать убивать себя или других. Несомненно, можно дать человеку разрешение что-то делать или перестать что-то делать так, как ему приказали в детстве. Вместо того чтобы помогать людям отважно жить в старом несчастном мире, можно помочь им жить счастливо в прекрасном новом мире."

Ну или вот Фредерик Перлз (из "Семинаров"):
"Я делаю вывод, что основная личность в наше время — это невротическая личность. Это — моя предвзятая идея, потому что я полагаю, что мы живем в ненормальном обществе, где есть лишь один выбор: либо участвовать в этом коллективном психозе, либо участвовать в этом коллективном психозе, либо — рискнуть и выздороветь или быть распятым."
Tags: Эрик Берн, антикапитализм, пси
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments