al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

вокруг Крымска или о патологии отношений народа и власти

Речь не о самой трагедии, не о разборе всех деталей и действий властей. Речь о реакции "простых людей" на нее. Почему есть готовая установка "ВЛАСТЬ ВИНОВАТА", которая активизируется в такие моменты (причем власть действительно вполне может быть виновата, причем даже в еще большей мере, а может и в меньшей, но здесь просматривается уже существующая установка, "ждущая" любого события)? Да потому, что люди живут с ощущением жесткой социальной несправедливости, которое обычно частично или полностью вытесняется, равно как и смутное понимание того, что Власть, сросшаяся с Капиталом, является паразитическим (вампирским) образованием. Власть и так виновата в антинародной политике, сама система социально-экономического устройства (капитализм, иерархическое строение) несправедлива, если не сказать античеловечна, но полностью осознать эту тотальную несправедливость не так-то просто, поэтому действительно так легко допустить, что власть чуть ли не специально топит простых людей... но она ведь их по-настоящему топит (только в переносном смысле этого слова)!
А как же могут не появляться подобные установки ("презумпция виновности"), если общество с самых давних времен пронизывает ложь, обман, взаимное (власть - народ, а также между различными соц. группами) недоверие, подозрительность и враждебность (а значит вовсю работают механизмы проекции, проективной идентификации, схизмогенеза), эксплуатация, манипуляции (целая изощренная система ведь создана!), патологические и патогенные  (шизо-) коммуникации ("все мы потомки Атрея") - тут, понятно, можно использовать ряд известных психологических теорий...
И все эти проблемы, их психологическое восприятие, чувство тотальной несправедливости - все это передается от поколения к поколению, и аккумулируется, наслаиваясь на новые реалии...
Tags: власть, пси-марксизм, психоанализ, шизо
Subscribe

  • про траурные шествия

    (в связи с...) Я бы поддержал траурное шествие, но не намечаемое псевдооппозиционерами, а посвященное многочисленным жертвам капитализма и…

  • Екклезиаст, или Книга капиталиста. Поль ЛАФАРГ.

    КАПИТАЛ БУДЕТ ПОСЛЕДИМ БОГОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Поль Лафарг - теоретик марксизма, зять Маркса. Сатирический памфлет Поля Лафарга «Религия…

  • к вопросу о неравенстве

    Такие новости: По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Первое место среди…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments