al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"мистеры миллиарды" и их ложное сознание (или путаница с идентичностью))

Обнаружил в своих архивах книгу Валентна Зорина "Мистеры миллиардеры" (отец еще покупал). Книга эта конечно сейчас уже не открывает каких-то новых граней рассматриваемых проблем (сейчас уже давно другие новые грани появляются, о чем лучше почитать Жижека или кого-то еще), но полистать ее было любопытно, причем  особенно в контексте современности, когда разные прохоровы неожиданно легко набирают популярность, пусть и призрачную, пусть и в качестве симулякров.
Книга эта есть и на рутрекере. Выложены даже старые фильмы - Владыки без масок. (Самый богатый в мире. Чего они боятся?), например. Даже текст фильма  выложен. Говорит миллиардер Пол Гетти:


"Но это не избавляет Гетти от страха. Встречаясь и разговаривая с ним, обращаешь внимание на обычно присущее ему сумрачное выражение лица человека, отнюдь не чувствующего себя счастливым. Даже улыбка, которую кто-то метко окрестил «волчьей», выражает что угодно, только не радость. Причина тому – страх. Гетти боится. Боится всех. Боится за свою драгоценную персону. Именно поэтому его дом напоминает осажденную крепость. Сложная система запоров, электросигнализация, полицейские собаки… Я спросил Гетти, к чему все эти меры предосторожности.

«Я бы не сказал, что боюсь чего-то определенного. Это просто, я полагаю, необходимые меры. Могут появиться взломщики, и, хотя денег я дома не держу, они могут прийти и взорвать дом». Это не единственные страхи миллиардера. «Я думаю, мы все боимся болезни, старости, беспомощности. Я завидую тем, кто моложе, здоровее, сильнее и бодрее меня.Я думаю, что деньги не могут купить удовольствие. То, что приносит мне наибольшее удовольствие, ничего мне не стоит. На пляже у моря не тратишь денег, волны – бесплатно, солнце – бесплатно»."
Но я, собственно, вот еще ради чего все это пишу. Вот показательный момент:
"- Знаете, как меня называют в Америке? - спросил во время встречи с автором этой книги крупнейший предприниматель и нефтяной воротила Жан Поль Гетти. (...) - Мистер Миллиард!!!"
Вот она привязка к иллюзорному Я (образу Я), к ложной идентичности, к социальной роли или к "персоне" (на языке юнгианства)! Ловушка! :) И так все выстраивается. тем более сейчас, в "синоптическом обществе" (в обществе, где властвует подражание неким моделям).
А можно еще начать развивать тему всепоглощающей идентификации с деньгами, с капиталом, как заменителем "мистических сил", сулящих всемогущество, что, очевидно, выстраивается на фундаменте нарциссических и экзистенциальных проблем, связанным с вытесняем ощущением ничтожности и неполноценности (поэтому и появляется маникальное стремление к грандиозности и всемогуществу).
Вообще, "случай миллиардера" можно интерпретировать и таким образом. Надо обратить (инвертировать) шаблон "народ-дитя" и "властитель-миллиардер-отец". Народ (общество), народ, как "носитель" культуры - это мать, это нечто материнское, а выделение (из нее) "носителей власти" и миллиардеров - это попытка сепарации и индивидуации, обернувшаяся патологией. (патология - это, скажем, алчное желание сосать и сосать из нее, из народа, то есть, из природы, вплоть до пожирания, а также разные варианты садомазохистских игр и патологической коммуникации). Отсюда и их страх слиться с народом, жить как народ - это воскрешает глубинный страх быть поглощенным матерью, раствориться в ней.
Пример Иного - это Махатма Ганди. Личность колоссальной внутренней силы и авторитета, который жил вместе с народом, не боясь быть где-то там растворенным, не теряя своей яркой индивидуальности и, если угодно, трансверсальности.
Tags: антикапитализм, мысли, пси-марксизм, психоанализ, цивилизация
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments