al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

виктимизация

Хороший психологический сайт МНЕ БОЛЬНО. Очень полезные тексты.
Мари-Франс Иригойен. "Моральные домогательства: скрытое насилие в повседневности
"Убить ребенка физически нельзя, поэтому родители пытаются уничтожить его психически. Действуя таким образом, можно избежать угрызений совести, даже если при этом ребенок потеряет всякое чувство собственной значимости. При домашней тирании и личной безысходности смерть добивается своей цели: ощущения, что ты не существуешь. Поскольку физически убить ребенка - это преступление, организуется психическое убийство: сделать так, чтобы ребенок ничего собой не представлял. При этом родители хорошо выглядят в своих глазах: нет следов, крови, нет трупа. мертвец жив, и все нормально."
"Извращенное воздействие не всегда очевидно для сторонних наблюдателей.

Но даже при очевидных признаках они могут не заметить его. Дестабилизирующие намеки кажутся безобидными для тех, кто не знает контекста и их истинного смысла. Начиная с этой стадии вступает в действие механизм изоляции. Защитная реакция, к которой вынуждена прибегнуть жертва, вызывает поведение, раздражающее окружающих. Жертва становится сварливой, плаксивой или навязчивой. В любом случае она теряет свою непосредственность. Окружающие не понимают ее, и, как результат, мнение о жертве становится негативным.
В этом процессе используются особые методы коммуникации, состоящие из парадоксального поведения, лжи, сарказма, насмешек и презрения."


Еще, например, статья про обволакивающую агрессию.
ВОТ ЭТИ ЗНАНИЯ НУЖНО РАСПРОСТРАНЯТЬ. Я - за преподавание психологии в школах, хотя это конечно же фантастика.
И уж опять не могу не сказать о том, что все эти "механизмы" конечно же работают не только в семьях, но и в отношениях между разными социальными группами, между классами, внутри в самых разных социальных групп.
Фрейдомарксизм - это уже слишком узко и ограничено, так как есть прекрасная теоретическая база, готовая для приложения к социальной динамике и социальным конфликтам. Особенно - к классовому вопросу и к отношениям между индивидом и обществом/государством.
Tags: пси-марксизм, фрейдомарксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments