al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Статья Э. Фромма "Психоанализ наука или партийное направление?" впервые в электронном виде. Скачать http://yadi.sk/d/LF9wmsM70Ib3 или читать.

"Психоанализ Фрейда предназначен для лечения неврозов и в то же время является научной теорией о природе человека. Это хорошо известно, но значительно менее известно что он представляет собой также «движение», обладающее международной организацией, построенной по строго иерархическому принципу и со строгими правилами членства в ней. В течение многих лет этой организацией руководил секретный комитет, состоящий из Фрейда и шести других лиц. Это Движение при определенных обстоятельствах и в лице некоторых своих представителей обнаруживало фанатизм, обычно встречающийся только у церковно-сектантской и политической бюрократии."

Далее Фромм громит Эрнеста Джонса, сравнивая его с со сталинснскими историками:



"«Переписывание» Джонсом истории вводит в науку метод, который до сих пор мы могли обнаружить только в «истории», вышедшей из-под пера сталинистов. Сталинисты называют тех, кто перешел в другой лагерь и поднял голос протеста, «предателями» и «шпионами» капитализма. Д-р. Джонс проделывает то же самое на психиатрическом языке, провозглашая, что Ранк и Ференцы, два человека, наиболее близко стоявшие к Фрейду и позднее отошедшие от него в некоторых вопросах, были психически больными на протяжении многих лет. Смысл подобных заявлений состоит в том, что только их болезненное состояние объясняет их преступный отход от Фрейда... ".

Фромм также затрагивает вопрос о политических интересах Фрейда, а также о его идентификациях со значимыми личностями, оставившими большой след в истории человечества.

"Он (Фрейд) изучал источники влечений для того, чтобы помочь человеку господствовать над ними. Его целью была истина, познание реальности; для него это по-знание было единственным направляющим светом на земле у человека. Эти цели — традиционные цели рационализма, Просвещения и пуританской этики. Гениальность Фрейда за-ключается в том, что он связал их с новым психологическим пониманием в области скрытых и иррациональных источни-ков человеческого поведения.

На основании многих формулировок Фрейда становится очевидным, что его интерес превосходил медицинское лечение само по себе. Он говорит о психоаналитической терапии как «освобождении человеческого существа...

Хотя сознательно Фрейд был только ученым и терапевтом, подсознательно он был (и хотел быть) одним из великих культурно-этических лидеров Двадцатого столетия. Он хотел покорить мир своей рационалистически-пуританской догмой и привести человека к единственному (и очень ограниченному) спасению, на которое он только и был способен: покорению влечения интеллектом. Для Фрейда это (а не какая-нибудь религия или какое-нибудь политическое решение, наподобие социализма) было единст-венным обоснованным ответом на проблему человека.

Движение Фрейда было наполнено энтузиазмом рациона-лизма и либерализма восемнадцатого и девятнадцатого веков Трагическая судьба Фрейда заключалась в том, что это дви-жение стало популярным после первой мировой войны среди городского среднего класса и интеллигенции, лишенных... политического или философского радикализма."

"Медиконцентристскую" линию в развитии психоанализа критикует отечественный психоаналитик В. Медведев. http://vapp.ru/document/medvedev-va-spor-o-prirode-psikhoanaliza-proshloe-nastoyashchee-i-budushchee-eshche-odnoi-i

"Сохранение же прежней, чисто терапевтической ориентации психоаналитической практики Фрейд считал чрезвычайно опасным. Стремление растворить психоанализ в клинической работе Фрейд считал модифицированным вариантом сопротивления анализу, гибельным для его будущего: «Мы вовсе не хотим того, чтобы психоанализ без остатка был поглощен медициной и в своей окончательной форме существовал бы только в учебнике по психиатрии в главе «Терапия», рассматриваясь там наряду с такими методами, как гипнотическое внушение... Психоанализ заслуживает лучшей судьбы и надеюсь, что это так и будет»"


Tags: Фрейд, Фромм, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments