al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

когда отрастут хвосты у обитателей дома Б. Гейтса?

Обновления в сообществе Скромное обаяние общество потребления.
Биолог С. Савельев иронизирует: ...вот еще пример доведенной до абсурда инстинктивной формы поведения по установлению доминантности — умный дом Билла Гейтса. В этом доме есть хозяин — он входит, и для него настраивается кондиционер, меняются влажность, свет. Уходит — и все подстраивается под запросы менее главного начальника. То есть в доме, по сути дела, находится стадо бабуинов, которые своим появлением в каждой комнате доказывают друг другу, кто главнее. И это называется умный дом? Да это шизофрения в обезьяннике. Апофеоз биологического начала. А подается все это как устройство мира будущего. Какое устройство мира будущего?! Того и гляди хвост отрастет до колена при таком будущем. Все нововведения направлены на одно и то же. (это к вопросу о демонстративном поведении; хотя концептуально я не согласен с попытками биологизировать социальное, это очень опасно).

Рынок не видит потребителя - отрывок из книги Б. Кагарлицкого "Марксизм: не рекомендовано к обучению" (сама книга есть в сети):
Для Маркса здесь принципиальное различие между производством и обменом. С его точки зрения, рынок - это система, которая подчиняет производство обмену. Не потреблению, а именно обмену. Рынок - это не сфера потребления, а сфера обмена. Это не диктатура потребителя (как утверждают либералы), а господство покупателя. Потребитель, лишенный денег или не имеющий достаточных средств, не может диктовать свою волю рынку. Его рынок просто не видит. Его потребности не учитываются. На рынке человек не получает то, что может купить. Рынок - это одна из форм распределения.
Дальше речь заходит о механизме выявления потребностей - и вот это сверхважная тема. Что такое потребности? - это же вопрос о том, "что" такое человек, то есть мы сами. Вот, в основном, чем мне и интересна тема "общества потребления" ЧТО НАМ НУЖНО, ЧТО МЫ ХОТИМ, КАКИЕ У НАС ПОТРЕБНОСТИ, КТО ТАКИЕ МЫ САМИ?
По моему глубокому убеждению, общество потребления, а значит и рынок, и САМ КАПИТАЛИЗМ "процветают" главным образом по причине того, что человеку в этих условиях легче бежать от всех этих (и многих других) вопросов. Все - потребности, желания, цели, смыслы - все это "вкладывается" в него извне. Но в жизни все гораздо и неизмеримо  сложнее, поэтому подобные формулировки неизбежно однобоки и примитивны. Все процессы - нелинейны и цикличны. Но не только рынок и капитализм создает проблемы, этих вопрос касается и Кагарлицкий. Это очень сложная и обширная тема.

ИСТОРИЯ США С ЛЕВЫХ ПОЗИЦИЙ. Очень полезно знать историю "флагмана" потребительской цивилизации.

Кроме того, статья о Маркузе с Бодрийяром....
Tags: потребление
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • выбор происходит не на "выборах"

    В условиях современного капитализма (независимо от страны) игра делается не на выборах, поэтому, на мой взгляд, и не имеет смысла придавать им…

  • 1917 - 2017

    Много чего можно было бы сказать по поводу 7 ноября, а тем более к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. К сожалению, пока…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments