al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Суицид, социальные лифты, неравенство и устройство общества

В понедельник в Москве прошел видеомост со странами СНГ, посвященный суицидам. В ходе мероприятия выяснилось несколько весьма интересных вещей. . — Рамблер-Новости

Уж не знаю, то ли так "замечательно" написана заметка, то ли само обсуждение было ТАКИМ. Могу предположить, что некоторые пассажи (насчет "экономически" просчитанного ущерба) могут лишь подтолкнуть тех, кто "на грани", к последнему шагу. А почему есть такие пассажи? Да по тому, что между идущими к самоубийству и "нормальными" (кавычки - это вполне определенная коннотация понятия "нормы") членами общества идет коммуникативный процесс. Самоубийство - это послание, это акт коммуникации, который включен сложную цепочку коммуникативного взаимодействия (в основном неявного, неосознаваемого), самоубийство - это ответ на деструктивные условия жизни,  что не нравится "нормальным"...
И, кстати, только недавно я писал про масштабное исследование о том как СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО ВРЕДИТ ОБЩЕСТВУ, где тема суицида тоже была затронута.
Впрочем, весьма глупо было бы думать, что обсуждение этих проблем связано с реальной заботой о человеке и обществе, оно, скорее, имеет отношение к тому, что Мишель Фуко называл биовластью и биополитикой. :)

...По словам руководителя лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессора Елены Дозорцевой, именно с отсутствием социального лифта связаны и российские самоубийства — недаром больше всего суицидов приходится на сельскую местность, где никаких лифтов, включая социальные, днем с огнем не сыщешь.

Со слов психиатров получается, что на сведение счетов с жизнью людей подталкивает в том числе и банальная зависть. В первую очередь руки накладывают на себя те, кто болезненно воспринимает «вопиющее социальное неравенство», рассказал заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии, профессор Евгений Любов. Чувством зависти объясняется и большинство подростковых самоубийств. В столь нежном возрасте более крутой компьютер у соседского парня или более крутая родительская тачка могут свести менее обеспеченного сверстника в могилу.

Психиатрами замечено: большая часть самоубийств приходится на дневное время, то есть на пик деловой и социальной активности. А это значит, что самоубийца — вовсе не плачущий нытик. Чаще всего это социально активный молодой мужчина, которому общество не дало возможности проявить свои таланты и выплеснуть энергию в созидательном направлении.

По словам профессора Евгения Любова, среди здоровых активных мужчин суицид как причина смерти занимает первое место, опережая даже ДТП. От самоубийств в России умирает в три раза больше молодых мужчин, чем от убийств. А каждый погибший мужчина — это нерожденные дети и потерянная рабочая сила. И хотя детей рожают женщины, в Московском НИИ психиатрии подсчитали — именно мужчины-самоубийцы наносят наибольший урон российской демографии. Если бы не самоубийцы, уровень депопуляции, ожидаемый к 2030 г., был бы ниже на 15%.

Таким образом, суммарные экономические убытки государства от самоубийства одного россиянина оцениваются в 5 млн рублей. Убытки от самоубийства россиянок оказались намного скромнее...

Итак, что мы видим. Фиксируется невозможность попасть в этот пресловутый социальный лифт, но выводится из-под критики и от анализа само устройство общества, в котором в качестве "морковки" конструируется идея о "социальном лифте" и умалчивается то, что этот лифт - лишь для единиц, а также то, что сама идея о лифте далеко не безобидна. Ведь "лифт" имеет смысл только лишь тогда, когда многие остаются там, внизу. Эта идея (миф) базируется на каких-то очень глубинных проблемах, связанных с чувством неполноценности, ничтожности и бессмысленности жизни, а взгляд на оставшиеся внизу массы только на какой-то момент позволяет забыть, убежать от нерешаемых проблем. Ведь уже было ряд исследований, которые довольно явно показали, что дело тут ни в обладании каким-то более высоким соц.статусом и богатствами, а в отношениях между людьми, в коммуникации. То есть в призрачном ощущении, что "ты выше".
Кроме того, дело не только в невозможности попасть в лифт. Атмосфера лживости, обмана, самообмана и лицемерия, атмосфера патологической коммуникации (по Вацлавику, Бейтсону и п.) пронизывает все, она - на всех этажах. А это очень деструктивная атмосфера, тем более когда блокируется возможность метакоммукации.
Далее. Понятие "лифта" отсылает нас к древовидным структурам. А спасение - в ризоматике. Тут уж спасибо Делезу с Гваттари, которые оставили нам свои замечательные тексты.
Другой автора, которого сложно не вспомнить в этом контексте - это Жан Бодрийяр. Его "Символический обмен и смерть" ("атомная" просто книга, взрывающая стереотипы и ложное сознание) очень многое может прояснить в рассматриваемых проблемах. Но вряд ли психиатры его читали. "Специалист - он как флюс, раздут с одной стороны" - так говорят)))

Вот еще любопытный пассаж:
Основной комплекс мер, предлагаемый психиатрами, рассчитан на детей и подростков (к слову, убивать себя представители мужского пола в России начинают с пятилетнего возраста). Так, психиатр Елена Дозорцева советует родителям не стесняться — активнее контролировать личную жизнь своих детей, вскрывать их письма, в том числе и электронную почту, и так далее.
Во как! То есть не попытаться понять, почему нет доверия и искренности, не попытаться изменить отношения, изменяясь самому (на само-то деле, ведь все профессиональные кинологи делают упор на работу с хозяином собаки, на то, что ему самому нужно измениться, а не собаку муштровать, или электроошейник использовать)))), а тут психиатр советует практически дальше разрушать отношения и давить детскую психику...

Tags: живые системы, коммуникации, марксизм, общество, психиатрия, психоанализ, социальное неравенство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments