Уж не знаю, то ли так "замечательно" написана заметка, то ли само обсуждение было ТАКИМ. Могу предположить, что некоторые пассажи (насчет "экономически" просчитанного ущерба) могут лишь подтолкнуть тех, кто "на грани", к последнему шагу. А почему есть такие пассажи? Да по тому, что между идущими к самоубийству и "нормальными" (кавычки - это вполне определенная коннотация понятия "нормы") членами общества идет коммуникативный процесс. Самоубийство - это послание, это акт коммуникации, который включен сложную цепочку коммуникативного взаимодействия (в основном неявного, неосознаваемого), самоубийство - это ответ на деструктивные условия жизни, что не нравится "нормальным"...
И, кстати, только недавно я писал про масштабное исследование о том как СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО ВРЕДИТ ОБЩЕСТВУ, где тема суицида тоже была затронута.
Впрочем, весьма глупо было бы думать, что обсуждение этих проблем связано с реальной заботой о человеке и обществе, оно, скорее, имеет отношение к тому, что Мишель Фуко называл биовластью и биополитикой. :)
...По словам руководителя лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессора Елены Дозорцевой, именно с отсутствием социального лифта связаны и российские самоубийства — недаром больше всего суицидов приходится на сельскую местность, где никаких лифтов, включая социальные, днем с огнем не сыщешь.
Со слов психиатров получается, что на сведение счетов с жизнью людей подталкивает в том числе и банальная зависть. В первую очередь руки накладывают на себя те, кто болезненно воспринимает «вопиющее социальное неравенство», рассказал заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии, профессор Евгений Любов. Чувством зависти объясняется и большинство подростковых самоубийств. В столь нежном возрасте более крутой компьютер у соседского парня или более крутая родительская тачка могут свести менее обеспеченного сверстника в могилу.
Психиатрами замечено: большая часть самоубийств приходится на дневное время, то есть на пик деловой и социальной активности. А это значит, что самоубийца — вовсе не плачущий нытик. Чаще всего это социально активный молодой мужчина, которому общество не дало возможности проявить свои таланты и выплеснуть энергию в созидательном направлении.
По словам профессора Евгения Любова, среди здоровых активных мужчин суицид как причина смерти занимает первое место, опережая даже ДТП. От самоубийств в России умирает в три раза больше молодых мужчин, чем от убийств. А каждый погибший мужчина — это нерожденные дети и потерянная рабочая сила. И хотя детей рожают женщины, в Московском НИИ психиатрии подсчитали — именно мужчины-самоубийцы наносят наибольший урон российской демографии. Если бы не самоубийцы, уровень депопуляции, ожидаемый к 2030 г., был бы ниже на 15%.
Таким образом, суммарные экономические убытки государства от самоубийства одного россиянина оцениваются в 5 млн рублей. Убытки от самоубийства россиянок оказались намного скромнее...Итак, что мы видим. Фиксируется невозможность попасть в этот пресловутый социальный лифт, но выводится из-под критики и от анализа само устройство общества, в котором в качестве "морковки" конструируется идея о "социальном лифте" и умалчивается то, что этот лифт - лишь для единиц, а также то, что сама идея о лифте далеко не безобидна. Ведь "лифт" имеет смысл только лишь тогда, когда многие остаются там, внизу. Эта идея (миф) базируется на каких-то очень глубинных проблемах, связанных с чувством неполноценности, ничтожности и бессмысленности жизни, а взгляд на оставшиеся внизу массы только на какой-то момент позволяет забыть, убежать от нерешаемых проблем. Ведь уже было ряд исследований, которые довольно явно показали, что дело тут ни в обладании каким-то более высоким соц.статусом и богатствами, а в отношениях между людьми, в коммуникации. То есть в призрачном ощущении, что "ты выше".
Кроме того, дело не только в невозможности попасть в лифт. Атмосфера лживости, обмана, самообмана и лицемерия, атмосфера патологической коммуникации (по Вацлавику, Бейтсону и п.) пронизывает все, она - на всех этажах. А это очень деструктивная атмосфера, тем более когда блокируется возможность метакоммукации.
Далее. Понятие "лифта" отсылает нас к древовидным структурам. А спасение - в ризоматике. Тут уж спасибо Делезу с Гваттари, которые оставили нам свои замечательные тексты.
Другой автора, которого сложно не вспомнить в этом контексте - это Жан Бодрийяр. Его "Символический обмен и смерть" ("атомная" просто книга, взрывающая стереотипы и ложное сознание) очень многое может прояснить в рассматриваемых проблемах. Но вряд ли психиатры его читали. "Специалист - он как флюс, раздут с одной стороны" - так говорят)))
Вот еще любопытный пассаж:
Основной комплекс мер, предлагаемый психиатрами, рассчитан на детей и подростков (к слову, убивать себя представители мужского пола в России начинают с пятилетнего возраста). Так, психиатр Елена Дозорцева советует родителям не стесняться — активнее контролировать личную жизнь своих детей, вскрывать их письма, в том числе и электронную почту, и так далее.
Во как! То есть не попытаться понять, почему нет доверия и искренности, не попытаться изменить отношения, изменяясь самому (на само-то деле, ведь все профессиональные кинологи делают упор на работу с хозяином собаки, на то, что ему самому нужно измениться, а не собаку муштровать, или электроошейник использовать)))), а тут психиатр советует практически дальше разрушать отношения и давить детскую психику...