al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Фредрик Джеймисон. Эксплуатация неотъемлема от капитализма


С моей точки зрения, марксизм подвергается реинтерпретации на каждом этапе развития капитализма. Сейчас мы находимся на третьем его этапе – первым был начальный период, затем тот, что описан Лениным. И сегодняшний марксизм отличается от марксизма ленинского этапа гораздо больше, чем ленинский марксизм от начального марксизма. Для меня марксизм – это не марксизм-ленинизм, для меня марксизм – это анализ капитализма. Мне всегда было смешно слышать: «капитализм победил и теперь марксизм мертв», ведь марксизм это и есть анализ капитализма.
...
5. В 90-х годах было широко распространено мнение, что противостояние труда и капитала перестало быть главным конфликтом современных обществ. Согласны ли Вы с этим?
Если вы имеете в виду положение рабочих, то конечно, рабочие сегодня подвергаются эксплуатации в большей степени чем раньше. Сегодня в нашей стране все делается для того, чтобы урезать зарплаты рабочих и лишить их социальных пособий. Социальное государство, которое и так у нас не слишком развито, сегодня демонтируется. В большинстве стран Запада, думаю и здесь, в России, идет процесс ликвидации социальных служб, или сокращения их насколько возможно. «Противоречие между трудом и капиталам» – так об этом принято говорить, но я не считаю что этим все ограничивается. Конечно, эксплуатация это значительный феномен процесса производства сегодня и она только усиливается; это справедливо и для информационной продукции, информационных технологий и для промышленности. Капитал всегда стремился повысить прибавочную стоимость и прибыль и ослабить силу [сопротивления] труда, это по-прежнему так. Очевидно что это главный конфликт капитализма, но и другой конфликт крайне важен. Я о нем уже говорил, это структурная безработица. А этот феномен не затрагивался в трудовой теории стоимости. Кроме того, необходимо упомянуть целый ряд вопросов, связанных с тем, что Маркс называл «имматериальный труд» и «всеобщий интеллект». Политический смысл этих понятий (сейчас этим кругом вопросов занимаются многие теоретики в Италии) в том, чтобы показать, что пролетариат – это не только индустриальные рабочие, но и все те, кто в сегодняшней культурной ситуации причастны к тому, что Маркс в «Grundrisse» называл по-английски general intellect [всеобщий интеллект]. А, следовательно, не только уменьшающаяся в размерах страта фабричных работников заинтересована в революционной трансформации общества, но гораздо более широкие слои людей."

http://redflora2017.blogspot.com/ - хороший сайт.
Tags: Джеймисон, антикапитализм, марксизм
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments