al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Очевидное-невероятное"

Скончался Сергей Петрович Капица Когда пришло известие о смерти Капицы, сразу вспомнилось то, как эти передачи воспринимались еще в детстве. Ожидание, живой интерес (даже когда было понятно далеко не все)), вера в научный и просвещенческий пафос... Я далек от идеализации "тех времен", но этот вектор был и он мне был близок, несмотря на то, что было еще много чего разного. Установка на познание мира, а точнее - на познание и измение (причем, изменение на благо всех), познавательная активность - все это здорово! Я бы тут говорил о типах глубинного мировоззрения и отношений с миром. А прогресс науки связывался не с появлением странноватых технических новинок, не имеющих никакого отношения к "основам жизни" и служащих, в основном, делу отвлечения внимания на "мишуру", а с такими переменами, как постепенное сокращение рабочего дня и улучшение его условий, современная медица для всех, улучшение условий жизни - для всех...
Очень жаль, что такие Люди уходят.
Один из вопросов, который возникает, когда смотришь продолжающийся регресс общества и "массовой психологии - почему же этот просвещенческий вектор силы не помог. Как-то многова-то откровенного мракобесия и т.п. Да есть просто другие силы, другие вектора.
Само общество как-то странно  устроено. Окончательно превратившись в эдакую Мегамашину, оно подчиняет все "главной" (неизвестно для кого) цели - процессу расширенного воспроизводства производительных сил и контроля над ними, контроля, конечно же, децентрализованного, дисперсного. И этим "производительным силам", согласно некоей установке, в общем-то и не особо нужна "познавательная активность", да и сама активность. А нужны винтики-функции.
Но при этом, особенно в наш исторический  период, появилось новое воображаемое установление (по Касториадису) - теперь есть тенденция каждого человека называть "творческим", "активным", способным ко всему этому, по крайней мере. Но на деле тут работают парадоксальные  "предписание активности", например) и патологические коммуникационные паттерны, имеющий тотальный характер. И возниает сложная, интересная и драматическая ситуация, которая может разрешиться в любую сторону.
Tags: даблбайнд, коммуникации, мегамашина, система, цивилизация, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments