al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

вокруг Pussy Riot (о зависти к ним, мизогинии и ТВ)

И все-таки ТВ делает свое дело! Конечно, не только ТВ одно "виновато", да и всегда желательно избегать однозначных оценок и простых формулировок.  Это же архисложная тема - как формируется психика, личность, взгляды, установки, как они связаны с поведеием и т.п.
Но, просто есть тендкенция преувеличивать зомбирующую и отупляющую (способствующую регрессу) роль ТВ, а есть тенденция ее преуменьшать.
Но "дело" Pussy показывает, что роль ТВ все-же сильна. Ну, естественно, влияние ТВ "накладывается" на другие разнообразные силы и условия, формирующие личность, это ясно. И все-таки влияние ТВ сильно, и непонятно пока, что ему противопоставить. Так, чтобы эффективно было. Создание сайтов, блогов?...))) И классовая борьба не особо разворачивается... Ну, может время на это больше нужно.
Много еще чего ожно сказать в связи с этим "делом". И о шизофрении общества, например. То судебной системе доверяют слабо, а то поди ж ты... :) В данном случае мизогиния еще может сказываться. Это точно!
И завидуют этим девушкам многие озлобившиеся обыватели. Они сами - придавленные и почти раздавленные Системой - непрочь сделать бы что-то такое, эдакое (трансгрессивное, что-ли))), но...боятся, и бегом (от себя) на работу, потом в торговые центры, а потом к любимому большому экрану, где можно посмотреть какие-то теракты, расстрелы на улицах или, скажем, фильм "God Bless America". Если психоаналитически смотреть, то желание посадить Pussy - это стремление "посадить тюрьму" (вытеснить, обуздать) свои протестные побуждения. 
"
"Большинство людей получают информацию по телевидению, поэтому они либо ничего не знают, либо воспринимают события в соответствии с официальной версией. То есть как глумление и кощунство",— пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. На результатах опроса сказывается внутреннее состояние самого общества, добавляет эксперт: "Общества очень агрессивного, аморального, испытывающего потребность в четком регламенте поведения и нуждающегося в авторитарных догматических носителях подобного авторитета".
60% населения составляет "консервативное большинство", которое живет "в мире штампованных парадных ценностей", объясняет "Ъ" старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. "И в рамках этого архетипа, этой картинки мира считается добром православная церковь, а все остальное, что идет со стороны "ненавистного либерального меньшинства" или "Запада", воспринимается враждебно",— заявил "Ъ" эксперт. По его словам, донести до этого большинства новую информацию "чрезвычайно сложно".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2002817

P.S. РАССУЖДАЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ ЛЕГКО ВПАСТЬ В КРАЙНОСТЬ, СВОДЯ ВСЕ ЛИШЬ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (ТО ЕСТЬ, ЭТО ЛЮДИ - МУДАКИ), НО ПОСЛЕДНЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ БЕЗ СОЦИУМА, БЕЗ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
ТАКУЮ ВОТ ПСИХОЛОГИЮ ПОРОЖДАЕТ СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА.
Tags: общество, психоанализ, шизо
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments