al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

конкуренция или сотрудничество

Важная тема для деконструкции существующей безумной системы, насаждающей "конкурентные отношения", не поясняя, кстати, что это такое. Собирал материалы для статьи, нашел кое-что интересное. Например,
канадский спортивный психолог Терри Орлик:
"

...Игры детей стали индустриализированными. Упор на результат, ориентация на машину и сверхспециализация получили столь же широкое распространение в играх, как и на производстве. Сами игры стали строгими, рассудительными, заорганизованными и излишне ориентированными на результат. В них довлеет пресс оценок и психологическая боязнь неодобрения. Стремление выжать все возможное из каждого индивида в конце концов не оставляет в игре места даже для обыкновенного веселья.

Сталкивание детей друг с другом в играх, где они фанатично соревнуются за то, что достается лишь немногим, гарантирует неудачу и отверженность для многих из них. Детские игры предусматривают выбывание участников, победу одних и поражение остальных, в результате чего "отвергнутые" и "вылетевшие" из спорта образуют большинство населения Северной Америки. И что еще хуже, игры начинают разрушать самих победителей. Детей побуждают радоваться неудачам других. Они надеются на эти неудачи, содействуют им, так как это увеличивает их шансы на победу.



Иррациональное соперничество отучает детей соревноваться естественным способом; их просто подталкивают к яростной конкуренции. Став взрослыми, они настолько убеждаются в значимости победы, что уже не могут играть просто ради забавы, ради удовольствия. Даже если им и хотелось бы, они не знают, как помогать друг другу, как уважать чувства других или как соревноваться по-дружески и с весельем. Потерпев поражение, а это случается часто, многие дети стараются избежать соревнования, отойти в сторону. Неудача в играх может внушить детям совершенно неоправданное, извращенное представление о самих себе.

Дети, воспитанные на сотрудничестве, благожелательности и успехе, имеют гораздо больше шансов развить сильное самосознание, точно так же, как дети, взращенные на сбалансированном диетпитании, - стать сильными и здоровыми. Должны ли мы с самого начала давать маленьким детям нездоровое и неуравновешенное питание ("пусть привыкнут к нему")? Или позволить им развиваться как можно более здоровыми и как можно дольше (не давая им обратиться к негодной пище)? Когда тело и душа находятся в процессе формирования, не лучше ли дать ребенку твердую базу для старта? Может быть позднее это позволит ему лучше справляться с разнообразными жизненными ситуациями?
..."



Сотрудничество, надо заметить, тоже запросто используется в играх власти, но это уже другая история. :)
Или вот еще имя - немецкий психолог Клаус Фопель. И книги его переведены, и в сети кое-что есть.
"

Мы так часто слышим, что должны быть лучше других, что в конце концов приходим к убеждению, будто наличие соперничества является условием эффективной работы. Это убеждение пронизывает нашу культуру. Но последние открытия в области психофизиологии и педагогики показывают, что лучшие результаты достигаются вовсе не в условиях конкуренции и не зависят от наличия соперника. Напротив, мы достигаем большего, когда нам «не дышат в спину».

Коллективная работа означает нечто большее, чем просто способность действовать в группе. Для этого необходимо, чтобы имелась некая задача, результат которой зависит от совместных действий, и общая цель, при которой успех каждого члена группы напрямую зависит от успеха действий всей группы. На практике это означает, что происходит не только обмен идеями, но и распределение ресурсов и обязанностей и, наконец, то, что каждый член группы разделяет ее успех."


Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment