al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

имплозия социальная и "религиозные чудеса"

Левада сообщает: Более половины россиян верят в религиозные чудеса, царствие небесное, сглаз и порчу

socialis lucidity - Бодрийяр очень актуален (см. эссе "В тени молчаливого большинства.."). Но не только он актуален. Важно понять способы "обработки людей людьми" и "конструировании" человека.
Что касается Бодрийяра, то он глубоко смотрел: "То, что их (массы) привлекло, это феерия мучеников и святых, феерии страшного суда и пляски смерти, это чудеса, это церковные театрализованные представления и церемониал, это имманентность ритуального вопреки трансцендентности Идеи." Но - и это очень важно - так происходит в результате очень длительного процесса "социализации",  а точнее - насильственного процесса, в ходе которого "смыслы" и "идеи" насильственно навязывались; и мы имеем дело с чем-то похожим на защитную реакцию (парадоксальное активно-пассивное сопротивление как ответ на безраздельно господствующие паттерны парадоксальной коммуникации, манипулятивного толка), но все гораздо сложнее, конечно.
Тут очень кстати теории, описывающие прагматику человеческой коммуникации (Вацлавик, Бейтсон, Поршнев). Преобладание в коммуникации командной ее составляющей является разрушительным и для отношений, и для человека. Но так всегда и происходило, так и структурируется человеческое общество, что и является одной из его "бед", вовсе необязательных, надо заметить.
Не имеет большого значения во что верят массы (в богов, в чудеса, в традиции,  в рынок, в деньги, во что угодно), главное, чтобы сохранялась (передавалась из поколение в поколение) эта готовность "верить".
Поэтому не сами результаты левадовского исследования производят несколько удручающее впечатление, но вот эта самовоспроизводящаяся ситуация, этот способ организации социума, когда человека с детства отучают творить свой мир и свою субъективность, но только интернализировать. Воистину, интернализация - это "наше все".
Tags: Бодрийяр, Касториадис, манипуляции, прагматика человеческой коммуникации, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments