al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

доктрина шока и прочие "реформы": насилие структурное и культурное

В продолжение предыдущей записи. Иллюстрация к тому, что такое структурное и культурное насилие. Очень важным моментом тут является понимание сути культурного насилия (которое можно называть и психологическим), когда многомилионные массы оказываются под властью "стокгольмского синдрома", отказываясь понимать, что происходит с ними и в обществе. Это явный признак шизофренических и шизофреногенных игр, когда отношения не могут быть определены ("плюют в глаза и говорят, что это божья роса").
Примеры.
"Доктрина шока" в изложении Наоми Кляйн (фильм)
Отечественные последователи: “Был февраль 1992 года. На совещании, которое вёл Егор Тимурович,… один из авторов этой статьи проинформировал  Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина  зафиксировала 36 смертей из-за голода.  На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям,- дело естественное. Тогда его спросили: а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гаёдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать.  Следующий вопрос – о строительстве школ и детсадов. Следует ответ Гайдара: денег нет, останавливайте  строительство. Государство денег не даст”. И вот это знаменитое: "Не все смогут приспособиться...".

Эрик Берн: "Похоже, что у каждого человека в голове сидит маленький фашист. Он гнездится в глубочайших пластах сознания (Ребенок в Ребенке)...   Хороший пример представляет собрание "консерваторов", один из которых замечает, что восхищается некоторыми азиатскими племенами, которые так хорошо следят за своими природными ресурсами, "гораздо лучше, чем мы". Гуманист возражает: "Да, но у них ужасающая детская смертность". "Хо-хо, – говорит "консерватор", – ну и что с того? Детей на свете и так слишком много".
Фашистом можно назвать человека, который не уважает жизнь других и рассматривает ее как свою добычу.
Tags: антикапитализм, даблбайнд, стокгольмский синдром, шизо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments