al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

разрешение на оружие: вокруг проблемы

Несколько мыслей по этому поводу. Просто бросается в глаза то, как интересно ставится вопрос даже на федеральных телеканалах: "в наших условиях, когда полиция не всегда может вас защитить, оружие вам нужно". То есть, по сути, здесь опять проталкивается установка на то, что мы никак не можем изменить ситуацию в стране, не можем влиять на актуальные процессы.
Если полиция не может нас защитить и вся надежда на личный ствол, то зачем вообще нужна полиция (зачем нужна Власть, зачем нужно государство - но главная цель препятствовать возникновению подобных вопросов))? Понятно, для  чего - чтобы защищать Власть от народа. Чтобы обеспечивать порядок на разных зрелищах (спортивных, разных шоу), организуемых "обществом спектакля" в целях поддержания существующего порядка (отвлечения и усыпления масс).
Кроме того, разрешение на оружие будет способствовать росту конфликтов и столкновений простых граждан друг с другом. А контекст ситуации таков: ситуация в обществе (неравенство, конкуренция, нестабильность, тотальная лживость власти, эксплуатация, зависимости, разнообразные патогенные коммуникационные паттерны, невозможность саморализации и т.п.) порождает все большую агрессию, готовность к ней подпитывается многими факторами, а так как причины порождающие агрессию в большинстве случаев не осознаются, то агрессия "попросту" смещается. Вообще, по-моему, львиная доля криминальной агрессии -  именно смещенная (это отдельная сложная тема).  А значит, если в обществе "плавает" очень много латентной агрессии, и если причины ее порождающие как минимум не ослабевают, то появление у "простых людей" оружия будет еще больше способствовать ее смещению на "подходящие" объекты (друг на друга), вместо того, чтобы обратить усилия на изменению системы и демонтаж Власти.

Камю: "Число людей, убитых непосредственно государством, приняло астрономические размеры и бесконечно превосходит число обычных "частных" убийств...".
Tags: общество, пси, психоанализ, шизо
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments