al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

принципы организации Власти и общества

Новость
Во Франции начался суд над 48-летним Тьерри Тилли, которому с помощью богатой фантазии и дара убеждения в течение десяти лет удавалось держать в страхе три поколения аристократической французской семьи. Он убедил благородное семейство де Ведрин в том, что их жизни угрожают враги самых разных мастей: масоны, розенкрейцеры, евреи и даже педофилы. Сам он выдавал себя за тайного агента НАТО и финансового гения, который на короткой ноге с президентом США. Тилли заставил де Ведринов перевести на свой счет 4,5 миллиона евро под предлогом трат на их безопасность.

Психолог Е. Волков комментирует ее следующим образом:
Почитайте подробности этой восхитительной истории и крепко задумайтесь над вопросом: кому в первую очередь на самом деле поверили обманутые члены семейства де Ведринов?

Самим себе прежде всего верят все жертвы мошенников — верят в свои знания, в свои способности различать ложь и истину, в свою личную «папскую» непогрешимость. Мошенники не обманывают — они эксплуатируют тех, кто готов обмануться. Мошенников это не оправдывает и не освобождает от уголовной ответственности, но какое же огромное количество их актуальных и потенциальных жертв никак не хочет усвоить этот урок применительно к осознанию и признания собственного вклада в свои бедствия...

А вот эта фраза «Он убедил благородное семейство ... в том, что их жизни угрожают враги самых разных мастей: масоны, розенкрейцеры, евреи и даже педофилы» звучит прямой цитатой про содержание политически-пропагандистского дискурса современной России. И как-то неловко думать, какого уровня мошенники в России и каково количество их жертв и размер умыкаемых сумм
...

Я думаю, что не стоит ограничиваться лишь российским примером.
Это - модель, пусть и грубо-упрощенная, модель функционирования Власти. Зачем нужна Власть? Организовывать защиту от "внешних врагов" - почти безотказный последний "аргумент", призванный убедить массы в необходимости Власти. А иначе - "на нас накинуться злобные враги и разорвут, поработят". Нетрудно заметить здесь сходство с детской ситуацией, когда папа и мама "защищают" ребеночка от внешнего мира. А потом не дают ему вырасти, чтобы сохранить патологический гомеостаз. И общество, к величайшему сожалению, основывает пока во многом именно на регрессивных механизмах.

А если врага нет, то его нетрудно придумать. Или спровоцировать соседей на нужные действия, что особенно легко, если у них примерно такая же психология - а она такая же, так как и там работает механизм расслоения общества и образования иерархий. И там тоже есть паразитическо-вампирские властные структуры, которым требуется сохранять гомеостаз.
Иной раз думаешь, что есть некий сговор между властными элитами - пугать друг друга, и главное - пугать таким образом свои народы. Прекрасный сценарий! Но вряд ли дело обстоит именно так. Скорее, тут имеют место самовоспроизводящие коммуникационные игры, невротического или шизофренического характера. Что-то в этом духе, наверное.
А ведь все могло бы быть иначе - властные элиты не нужны, люди договариваются друг с другом сами, никто никого не хочет порабощать или уничтожать, мы живем на замечательной уникальной планете, где до черта ресурсов, а наука, технологии, экономика и инфраструктура достигли уже такой стадии развития, что можно без относительно легко обеспечить ВСЕМ нормальные условия жизни... без всякой паранойи, проекций, шизофрении, патогенных коммуникаций... но нет, что-то пока мешает нам это сделать.
А лозунг - "никакой борьбы, кроме классовый" - очень правильный, но его мало.

Tags: антикапитализм, живые системы, коммуникации, пси, психоанализ, революции, цивилизация, шизо
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments