al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Э.Дихтер: откровения манипулятора

Дихтер (руководил в США в свое время  Институтом анализа мотивации): "Стоит мне поманить их новой зубной пастой или автомашиной, и эти бедняги начинают трудиться еще больше, чтобы только купить себе все эти вещи. И это совершенно правильно, т.к. если бы они не имели всех этих вещей, то недалеко бы ушли от пещерного человека".
Это, по-моему, из его "Стратегии желания". Каков красавчик, этот Дихтер! Это ж надо было так "трансформироваться" психоаналитику... 
Вроде как ведь гуманные цели у психоанализа были... Я уж тут не хочу касаться уровня понимания Дихтером различий между "пещерным" человеком  и современным...хотя, вероятно, и эта фраза была специально продумана в плане суггестии.
Мне тут интересно другое.  А отдает ли себе отчет г-н Дихтер в том, что и он сам - пещерный человек, как, в общем-то, и все мы? Я имею ввиду - пещеру Платона. Все мы там сидим. И все эти автомашины, зубные пасты и проччие так "необходимые" человеку вещи, как и его мотивы, как и вся наша жизнь - это лишь тени. Это морок, майя, пелена космической майи, сансара. Думать, что чего реально достигаем (совершенствуемся) бегая за тенями, за мерцанием майи - это лишь иллюзия.  Но, можно ее всячески поддерживать, неоссознавать и консервировать, а можно...осознать, пережить... 
Осознавал ли это все Дихтер, это наивное дитя западно-американской цивилизации, этот суетливый пещерный человек? Думаю, вряд ли... :) 
Что ж, пускай он (и его последователи)  любуется своими тенями мотавциями и вещами, думая, что он открыл тайны человеческой природы, пускай... 
Вертится, вертится колесо сансары :)
Tags: манипуляции, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments