Суть этого приема заключается в том, чтобы для описания данной реальности отбирать из множества событий такие, чтобы каждое суждение об этих событиях по отдельности было истинным, но чтобы их совокупность как целое была ложной. Классическим примером на этот счет является <Архипелаг ГУЛАГ> Солженицына и вообще сочинения диссидентского периода, разоблачавшие советскую реальность, создававшие ее образ как <империи зла>. В современных средствах массовой информации, в литературе, в кино, в научых сочинениях и в публицистике примеры такого рода можно видеть в изобилии.
Как это возможно из суммы истинных по отдельности суждений сложить в целом ложную картину реальности? Нет ли в этом моем утверждении логического противоречия? Никакого противоречия тут нет. Ситуация тут с логической точки зрения довольно простая (если, конечно, вы знакомы в достаточной мере с логикой, чего нет у подавляющего большинства оболваниваемых людей). В реальной жизни больших человеческих объединений, состоящих из многих миллионов людей, в течение многих лет (десятилетий) происходит огромное число всякого рода событий. Сосчитать их практически невозможно. Это - миллиарды событий. И запомнить их люди не в состоянии, если бы даже знали о них. А их знания ограничены. Каждый по отдельности бывает свидетелем лишь ничтожной их части. Находятся люд, которые из этого множества событий отбирают лишь некоторые и фиксируют их в суждениях (в языке).
Эти суждения по отдельности могут быть истинными. Они объединяются в целостные тексты. И эти тексты выдают за описание (за образ) реальности в целом. Если отбор событий производится тенденциозно (а обычно так и делается), совокупность истинных суждений как целое оказывается ложным образом реальности как целого." http://www.zinoviev.ru/ru/articles/zinoviev-progress.html