al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

про собянинское "благоустройство" московских лесопарков

Глубинный и главный смысл этого процесса таков:
1) Не выпускать индивида из хорошо контролируемого пространства (возможно самоконтролируемого - самовоспроизводящейся патологической Системы), где он перемещался бы лишь по заданным траекториям (проложенные тропинки, вымощенные плиткой или асфальтированные, с указателями, что обязательно), видел бы только искусственно созданный (только для него, конечно же, - та самая "мистика заботы", "отравленный дар") ландшафт (а не почти дикий лес, с буреломами и гниющими деревьями - бог знает, на какие мысли, быть может экзистенциальные???)), это все его может навести???))) и пользовался разными услугами, которые "заботливо" ему "предлагает" общество и власть (потребление, конечно же, - намечается открытие торговых точек и т.п.). Полостью контролируемый и сконструированный индивид перемещающийся по заданным траекториям   в контролируемой искусственной среде. Нельзя, чтобы человек ходил по каким-то "заброшенным" тропинкам, где нет ни рекламы, ни следов "цивилизации", где невозможно ничего потребить - куда могут завести его мысли и неконтролируемый поток сознания, если он останется там в одиночестве и без "заботы"....????)))) И что он потом может захотеть делать.
2) Тотальное распространение гомогенности (однообразия). Социально-экономико-дискуривная капиталистическая Мегамашина расползается, превращая все вокруг в подобие себя (еще раз спасибо Бодрийяру, проницательно указавшему на судьбу двух отражающихся друг в друге башен). И мощный образ инопланетной твари из карпентеровского "Нечто" тут опять-таки очень в тему.

Стремление властей и бизнеса наворовать на "благоустройстве", а также сделать себе очередную кормушку (у Собянина же был настоящий перл - "Парки должны зарабатывать деньги!"))) - тут не самое главное, как мне кажется. Главнее - контроль (мы же живем в эпоху обществ контроля, биовласти и биополитики, администрировании жизни!). Самоподдержание Системы.
В принципе, все давно работает. В подобные лесопарки вообще ходят немногие, я имею ввиду "настоящие прогулки". 
А в будущем, если к этому времени социум не "накроется", что весьма вероятно, даже в "обустроенных" парках на деревьях будут установлены телевизоры, или, скорее всего, все будут носить с собой минителевизоры, встроенные  в сетчатку глаза))), что сводит к нулю внутреннюю активность.
Tags: Бодрийяр, Москва, общество контроля, природа, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments