al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Психоанализ на 1ТВ. Сериал "Без свидетелей" по Делезу

Возможно правильнее было бы написать так - "психоанализ". Но не факт.
Я сразу же задался вопросом - как же такое могло случиться, неужели ТВ стало делать что-то действительно полезное, например, для просвещения, для "поднятия уровня"???
Но нет. Во-первых, уровень сериала - мрак, по всем параметрам. Я смотреть не смог. Да и не только я. Иногда и сейчас вижу отрывки - они оставляют такое же мрачное впечатление.
Но дело не столько в уровне сериала, сколько  совсем в другом. На самом деле это очень закономерно, что на тоталитарном ТВ появился сериал о психоанализе. Конечно, гипотетически можно предположить, что могли снять сериал о "другом" психоанализе, и хорошо снять, но... не в этом обществе, не в этой системе, не при капитализме уж точно. И этот сериал, как, впрочем, и психоанализ (ладно, мейнстримовский, - не будем обобщать))) очень удачно вписываются в Систему, выполняя роль смазки для винтиков.
Жиль Делез с Феликсом Гваттари многое прояснили на этот счет.

Жиль Делез "Четыре тезиса о психоанализе":


"Знаете ли вы, что нужно делать, чтобы помешать кому бы то ни было говорить от своего имени? Заставить его сказать «я». Чем больше процесс производства высказы-вания имеет в качестве своей видимой причины субъекта, чьи выска-зывания сами отсылают к субъектам, зависящим от первого, чем боль-ше установка желания разбивается, чем больше распадаются условия образования высказываний, — тем больше субъект процесса производ-ства высказывания довольствуется превращением в послушный и туск-лый субъект высказываний. Мы не скажем, что подобный прием свой-ствен только психоанализу: в сущности он принадлежит так называемо-му государственному аппарату (идентичность законодателя и субъекта). Теоретически он сливается с долгой историей Cogito. Но «терапевти-чески» психоанализ смог применить его особенным образом: мы дума-ем не о «топике», а скорее об операции, посредством которой паци-ент рассматривается как субъект производства высказывания по отно-шению к психоаналитику и к психоаналитической интерпретации — это ты, Пациент, — настоящий психоанализирующий! — в то время как с ним обращаются как с субъектом высказывания в его желаниях и делах, под-лежащих интерпретации, пока субъект производства высказывания не удовольствуется своей ролью субъекта высказывания, отказавшего-ся от всего: от всего, что у него было сказать и желать...

Те, кто идет на психоанализ, убеждены, будто говорят, и соглашаются платить за это убеждение. На самом деле, говорить здесь нет ни малей-шей возможности. Весь психоанализ сделан для того, чтобы не дать людям говорить и отнять у них все условия для процесса производства настоящего высказывания. Можно на трех примерах показать, как детям мешают говорить и как им не дают никакого шанса решить их проблему. Так было у человека с волками, с маленьким Гансом, но, наверное, еще хуже Фрейда — случай с детьми Мелани Кляйн. У детей намного ярче видно, как им мешали производить свои собственные высказывания.

Психоанализ действует таким образом: он исходит из готовых коллектив-ных высказываний, типа Эдипа, и претендует на раскрытие причины этих высказываний в персональном субъекте производства высказыва-ния, самим психоанализом и созданном. Мы с самого начала в ловушке.



А нужно было бы сделать наоборот, и именно в этом задача шизоана-лиза: исходить из чьих-либо персональных высказываний и раскрыть их настоящее производство, которое никогда не является субъектом, но всегда машинными устройствами желания, коллективными устрой-ствами производства высказывания, пересекающими его и цирку-лирующими в нем, то углубляющимися здесь, то стопорящимися там, всегда в виде множественностей, стай, масс единиц разного порядка, неотступно преследующих и населяющих его (ничего общего с техно-логическим или социологическим подходом). Не существует субъекта производства высказывания, есть только устройства, производящие высказывания. О да, когда мы с Гваттари попытались критиковать Эди-па, нас заставили сказать и нам наговорили массу глупостей: но пого-дите, Эдип — это не просто папа-мама, это — символическое или озна-чающее, это признак нашей конечности, эта нехватка бытия, которая и есть жизнь… Но, помимо этого, речь ведь не идет о том, что психо-аналитики говорят в теории; прекрасно видно, что они делают на прак-тике и как низко они используют Эдипа (поскольку по-другому и невоз-можно). Особенно невозможно сказать тем, кто считает себя хозяевами означающего, ни «устье Роны», чтобы тебе не напомнили о рте матери, ни «groupe hyppy», чтобы тебя не поправили: «gros pipi»⁵. Структура-листская или нет персонология заменяет все устройства желания. Нам не грозит узнать, до какой степени желание ребенка, его сексуальность далеки от Эдипа, посмотрите на маленького Ганса. Психоанализ — это убийство душ. Нас анализируют десять лет, сто лет, и чем дальше, тем меньше возможности говорить нам дается. Для того это и сделано."

Замечательно!
Делез, Делез, Делез...  - не могу сказать, что мне все близко, что я согласен с ним во всем, и нет времени все это разбирать здесь, да и восприятие Делеза - дело очень очень непростое. Но здесь он бьет "в яблочко".
Нужно конечно оговориться, что психоанализ может быть и несколько иным. Разные есть психоаналитики. Но в основном...


А вот мнение М. Решетникова о сериале http://reshetnikov.org/blog/blog/105.html#cut
03.09.12 случайно наткнулся на разрекламированный на 1-ом канале в качестве уникального проекта сериал «Без свидетелей», который якобы раскрывает «глубоко интимное и высокопрофессиональное взаимодействие психотерапевта и пациентов». Как специалист с 30-летним стажем именно в этой сфере и как председатель Общероссийского совета по психотерапии и консультированию, попытался смотреть.




И пришел в недоумение от того, насколько непрофессионально и примитивно написан сюжет и диалоги, скорее похожие на допрос у следователя или прокурора, или на кухонный психоанализ «специалиста», почерпнувшего сведения об этом методе из Большой советской энциклопедии. Когда сюжет первой серии фильма дошел до фразы пациента: «Меня тошнит», — почувствовал тоже самое.
Слышал, что это «калька» с израильского сериала. Если там он сделан также, и израильтяне воспринимают это, как психотерапию, мне искренне их жаль. А еще больше — актеров, которые пытаются изображать явно неизвестные им (даже понаслышке) сценарии и чувства, и стараются делать глубокомысленные выражения лиц, вообще не понимая, о чем они говорят.


Печальное зрелище. Смотреть не стоит."

Здесь с ним остается только согласиться, но... Решетников говорил лишь об одной стороне дела. Как бы он ответил Делезу - мне неведомо. Более того, Решетникову принадлежат весьма и весьма любопытные пассажи, которые опять и опять заставляют вспоминать Делеза. :)
Из его интервью АиФ:
"— Народ терпелив, но у него тяжкий опыт преодоления испытаний. Мы только кажемся слабовольными и излишне ранимыми. Но представьте, что в Штатах доллар упал в пять раз. Что там будет? Сами американцы признают: психушки переполнятся. А у нас после «шоковой терапии» и дефолта люди встали и пошли на работу… И ещё — мы способны на всепрощение. Если убил, но покаялся — Бог с ним. Такое же отношение и к власти: ну, ребята напортачили слегка. Но они же хотели «как лучше». Недодумали — но ведь наши же идиоты… Поэтому и нет «соляных бунтов».

Наши бабки выхаживали пленных немецких и японских солдат-завоевателей не из любви к ним, а из сострадания. Но наказание должно быть неотвратимо, иначе в обществе утрачивается представление о справедливости. А для русской души справедливость выше правды." И еще он уверен, что "...сейчас рабской психологии уже нет. Проехали!", а также, что "Ненормально не быть патриотом".
Вот такое мышление. :)  Но хочу опять подчеркнуть - лучше всего стараться избегать обобщений. Решетников - не весь психоанализ. :)

И довесок: Знаменитое шоу Фрая и Лори, сценка про прием психоаналитика. Только я бы продолжил - каждый пришедший психоаналитик оказывался бы таким же "пациентом")))



Tags: Делез, ТВ, психоанализ
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments