al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

скромное обаяние общества потребления

В сообществе: неомарксистский анализ «Космополиса» Дэвида Кроненберга от vvkornev

Экранизация Кроненберга добавляет также важные кинематографические означающие к сюжету. Очень точным и показательным является сам кастинг: например, Саманта-Джейн Мортон (из запомнившегося всем любителям хорошей фантастики «Особого мнения») сыграла финансового директора с функциями провидца, связав в своем лице проблематику тотального контроля над будущим (проблематика антиутопии Спилберга) с темой капиталистического фатализма. Жюльет Бинош, сыгравшая стареющую любовницу сверхмиллиардера Диди Фэнчер, символизировала собой «отработанную» и безнадежно старую Европу с ее блекнущим шармом, неуместными запросами и вопросами. Сериальная актриса Сара Гадон играет замороженную и отчужденную жену героя. Но самым блестящим решением является появление в главной роли Роберта Паттинсона, который в массовом сознании навсегда будет связан с вампирскими «Сумерками». Таким образом, означающим второго уровня становится в «Космополисе» симбиоз капитала и вампиризма или еще точнее – Капитал-Вампир. В одном из номеров «Лаканалий», целиком посвященному этой марксовой метафоре капитализма, Виктор Мазин пишет:

В связке с Вампиром Капитал оживает. Он «развивает мечты», он «желает», он «противостоит», у него «имеется мораль». Мишель Сюриа размышляет: «Такая, наверное, у Европы судьба — время от времени возвращаться к собственным демонам. Но судьба капитала предоставила ей возможность обнаружить для себя новых демонов. И среди всех демонов, которых ей удалось в это время для себя обнаружить, выделяется сам капитал, ведь он приобрел такой размах, что судит самого себя; и чтобы его судить, существуют только его собственные ценности». Капитал-Вампир вне Закона, ибо он занял место Закона [2, с. 12].

Именно красавчик Паттинсон лучше всего иллюстрирует перерождение в капитализме любых человеческих качеств в оптимизированные функции: вместо любви – секс, вместо красоты – смазливость, вместо личностных отношений – партнерская зависимость.

А также немного о фильме Фассбиндера "Я только хочу, чтобы вы меня любили"
Tags: потребление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments