al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Сергей Ениколопов. Психология агрессии и насилия.


А вот этого бы побольше! Вместо тотального маразма на ТВ и нововведений в системе образования, нацеленных на регресс.  Публичная лекция полит.ру.  Лекция конечно вводная, для специалистов там нет ничего нового, но хорошая и суперважная по теме. Еще раз повторюсь, я - за самое широкое широкое психологическое просвещение, какие бы там (в психологии и в образовательном процессе) не были подводные камни. Но, увы, с большей вероятностью можно ожидать сохранение роли ТВ в жизни масс, развлекательного интернета, преподавание религии в школе и открытий богословских кафедр в ВУЗах. В то же время наше будущее - открыто для любых изменений.
Но пока два варианта записи этой лекции просмотрело немногим более 20 человек. И это в условиях, когда суицид человечества является по-прежнему весьма вероятной перспективой. Положительная обратная связь.
Лекцию предваряла знаковая цитата из "Анатомии человеческой деструктивности" Фромма:
"Я занялся изучением агрессии и деструктивности не только потому, что они являются одними из наиболее важных теоретических проблем психоанализа, но и потому еще, что волна деструктивности, захлестнувшая сегодня весь мир, дает основание думать, что подобное исследование будет иметь серьезную практическую значимость."
А психоанализ и конкретно Фрейда Ениколопов подверг серьезной критике (в контексте подходов к проблемам агрессивности), с чем я согласен. Ну а тот же Фромм - это уже не совсем психоанализ, скажем так.
В общем, Ениколопов пытается привлечь внимание к проблеме, от которой общество захлебывается, но почти не изучает (наше - не изучает). В США эти проблемы изучались и изучаются, но (это я уже от себя) в целом результат вряд сильно удовлетворительный, он, скорее, косметический, смягчающий и имеющий цель охранять капитализм.
На мой взгляд, фрустрационная теория тут очень многое дает, но вопрос в том, какую фрустрацию и фрустрацию чего хотят видеть, а какую - видеть не хотят, ибо тут потребуется радикально менять социально-экономическую систему и само устройство общество, что даже еще более радикально, чем "по Марксу", но в этом направлении. Фромм много важного написал, плюс надо бы еще про шизоанализ не забыть... Интересных дел на будущее много, если человечество сподобиться.
P.S. Сама лекция длится чуть более часа, далее вопросы, преимущественно глупого уровня, наподобие о существовании мифического "гена агрессивности")))
Tags: агрессия, антикапитализм, общество, психоанализ, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments