al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Манипуляторы

На сайте ЕдРоссии (ссылку нашел у 

ofspaces  )  http://www.edinros.ru/news.html?id=130632
Вице-президент Центра политической конъюнктуры России, политолог Виталий Иванов:
"Помешать правительству Путина реализовать программу достижения нового качества жизни россиян могут только сами россияне. Если не будут слушаться. "
Мне интересно вот что. У этих деятелей есть советники - психологи, специалисты по манипуляциям, или это они сами по себе такие - стихийный манипуляторы? 
Подобного рода коммуникации, когда одна из сторон искусственно невротизирутся или даже шизофренизируется, часто встречаются психотераперапевтам различных школ, особое внимание им уделяется в семейной терапии. Человека (в т.ч. и ребенка) ставят в такую ситуацию, когда он не может сделать что-либо (это делается неявно), но открыто заявляется, что все зависит только от него  если что-то не так, то виновать только он. Подобных ситуаций-коммуникаций возникает очень много, они разнообразны. 
В приведенной цитате обращает на себя внимание весьма характерная фраза: "если не будут слушаться".
Попутно формируется образ идеального руководителя-родителя, который безгрешен и не только хочет исключительно добра и идеально знает, как этого достичь. Чтобы не разрушить этот образ и эти патогенные коммуникации, человек, попавший в этот капкан, в этот зажим, будет отчуждаться от самого себя и будет убеждать себя, что качество его жизни растет, плодя иллюзии и отрицая даже реальные факты, говорящие об обратном, т.е. трицая реальность.  У него также будут возникать чувство вины и ощущение, что - плохой ребенок, если что-то идет не так.
Другой момент. Из этой цитаты ясно, что слово "россияне" стало уже понятием-симулякром, скрывающим нечто другое. Когда этот политолог говорил о россиянах, он явно имел ввиду не группу людей объединенную но национальному признаку или по госпринадлежности. Он  же наверное тоже россиянин, однако его проблема повышения качества жизни видимо не касается. 
Под термином "россияне" в данном случае подразумевается класс эксплуатируемых и угнетенных, коим и является  большинство российского народа. А о "повышении качества жизни"  "заботится" совсем другой класс, от лица которых и глаголит сей политолог.
А "качество жизни", как и проблема его "повышения" - это тоже симулякры, искусственные понятия никак не связанные с реальностью, но служащие инструментов в пропаганде :)

Tags: манипуляции, политика, симулякры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments