al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

тенденции развития современной психиатрии и психотерапии и... марксизм

К вопросу о необходимости революции или радикального изменения общества каким-либо иным путем.
Доклад М. Решетникова на конференции в Екатеринбурге «Психотерапия, психоанализ, практическая и консультативная психология – сегодня». http://reshetnikov.org/blog/news/127.html#.UJp5d9suj_i.livejournal
В докладе, помимо всего прочего, говорится о большом темпе роста (в России и в мире) числа психопатологий и крайне небольшом количестве специалистов - психиатров и клинических психологов.  Доклад длится всего минут двадцать, точные цифры и интересные соотношения лучше послушать там.
Понятна и одна из основных идей - общество жизненно нуждается в гораздо бОльшем количестве специалистов по указанному профилю.
Непонятно другое (но, точнее, конечно же понятно!))) - как можно думать, что просто увеличение числа психиатров и психотерапевтов решит проблему психического здоровья???? Ведь проблемы в этой сфере возникают не столько из-за отсутствия нужных специалистов, сколько от социально-экономических условий, а также от психологической "атмосферы",  которая во многом зависит от, грубо говоря, "базиса". Ведь практически само общество, его системные проблемы, структурные проблемы социально-экономической формации являются "фабрикой безумия", поэтому нужно радикально менять общество; лечить симптом - значит взращивать глубинную патологию (общества)... А ведь многие же раньше изучали ну хотя бы основы марксизма... и ничего в нем поняли. Или делают вид, что не понимают.





.

Tags: марксизм, психиатрия, система, шизо
Subscribe

  • «Черное зеркало», статья

    Очень мне понравилась статья про сериал «Черное зеркало» на опенлефт, прямо захотелось все-таки посмотреть его целиком. В статье хорошо…

  • Конструирование иных реальностей

    Фридман, Дж. Конструирование иных реальностей: Истории и рассказы как терапия. Это одно из наиболее близких мне направлений в психотерапии (и…

  • К вопросу о существовании реальности :)

    Для наглядности обращусь к теории Эрика Берна, простой, понятной и довольно емкой, а также к другим теориям. Вопрос о существовании (или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments