al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

потребление образов и нформационных потоков

Потребление вещей (вещей-знаков) и разных "услуг" - это все-таки в какой-то мере меньшее зло, чем потребление образов и постоянная включенность в медиапотоки. "Потребление простое"))) тоже конечно конструирует личность (или так: индивид рросто растворяется в окружающей его системе знаков) и является эффективным способом социального контроля (что подробно разбирается в сообществе consumption_ru ), но оно как-бы оставляется место для "настоящей жизни". Потребительская "активность" не занимает всего жизненного времени, рано или и поздно у человека начинают появляться свои мысли, чувства, он остается наедине с самим собой... И тут на "помощь" приходит ТВ, интернет, кинематограф, радио, игры (далее будем под "ТВ" понимать всю данную сферу)... Человек превращается в считывающий элемент, встроенный в сети телевидения и информационных потоков.

Это же элементарно - просмотр любой телепередачи означает отказ от каких-либо других дел, а также от внутренней активности, и от общения. Погружение в чужие жизни через идентификацию и путем отказа от своей жизни, при просмотре "аналитических" ток-шоу - следование за чужими мыслями и высказываниями вместо того, чтобы думать самому, а также самому обосновывать или опровергать, обсуждать вопросы с реальными людьми, а в конце концов просто проголосавать за чужое мнение. И т.д. и т.п. - таким образом можно проанализировать любой элемент медиасреды.

Если бы человек не сидел перед телевизором, то, быть может, у него в этот момент времени неожиданно возникнуть инсайт по поводу важных жизненных ситуаций, он мог бы задуматься о смысле жизни, его могло пронзить важное переживание или воспоминание (его, а не изготовленное теле-псевдовоспоминание)... Психика - социальная "штука", но для нее нужно и некоторое дистанцирование от социального влияния. Если конечно речь не идет о производстве зомби или, как говорил Зиновьев, человьев.

Почему это находит большой отклик среди значительной части масс, что подпитывает безумное положение вещей - это один вопрос, психологический.

Сейчас хочется написать о другой стороне дела. Получается, что продажа продукта в этой сфере возможна лишь при "краже" (или уничтожении) части жизни потребителей. И чем больше будет эта уничтоженная часть жизни, тем больше будут прибыли у медиамагнатов и больше премии у "шестерок" на ТВ и т.д. ТВ - это бизнес (еще и орудие пропаганды и средство для социального контроля, это понятно), а бизнес обязан быть эффективным, и вот мы видим, что эффективность этого бизнеса измеряется по странной, на первый взгляд, величине - количеству "обезжизненной жизни". Психологически тут в целом все понятно - имеет место бессознательный сговор и нелинейные циркулярные взаимодействия, самовоспроизводящиеся паттерны. И одновременно эта ситуация производит впечатление какого-то совершенно невероятного абсурда...

Стоит ли тогда удивляться (в контексте "кражи жизни"), что столь большое время на ТВ занимает тема угрозы жизни, кочующая из новостей в ток-шоу, фильмы и пр. передачи.

Интересная ситуация создается в связи с и перепроизводством - надо стимулировать спрос (производство спроса).

Все это, в общем-то, к тому, насколько глупой и просто маразматической системой является капитализм (рыночная экономика), основывающийся на постоянном разогреве потребительских настроений, что осуществляется путем постоянных, очень мягко говоря, манипуляций с человеческой психикой.
"Индивид вовсе не выражает свои потребности в экономической системе, наоборот, это экономическая система производит функцию / индивида и сопутствующую ей функциональность предметов и потребностей." Бодрийяр
Ведь всегда есть те, кто "знает, что нам на самом деле нужно"...

Tags: Бодрийяр, антикапитализм, манипуляции, потребление, психоанализ
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments