al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

РосЖКХ или как с комфортом дождаться апокалипсиса

"плохая власть делается окончательно невыносимой именно тогда, когда начинает добросовестно соблюдать собственные предписания и правила." Б. Кагарлицкий.
Речь об инициативе Навального (сайт РосЖКХ или см. в его блоге).
Нет, конечно, какие-то частные и даже важные частные проблемы можно будет решить таким путем, но ведь беда  том, что именно частными проблемами и будет все ограничено. А это примерно тоже самое, как если заниматься ремонтом и обустройством купе в поезде, вагона или самого поезда, не обращая внимание на то, что состав несется в пропасть или в безжизненную пустыню.Такие инициативы, по большей части, скорее будут отвлекать внимание на частные проблемы, уводя от системных. Все это вполне может инспирироваться самой Властью ради создания иллюзии хорошей организации тюремной жизни (или жизни в обществе контроля).
У Кагарлицкого как-то была хорошая статья "Иллюзия синих ведерок":
"Выступления «Синих ведерок» основаны на индивидуалистской иллюзии. Они думают, будто можно что-то улучшить, не меняя систему, не организуя общество на низовом уровне, не выдвигая социальных требований, не ведя планомерной и рутинной работы с другими людьми. Да и не хотят они по-настоящему менять общество. Для участников движения «Синих ведерок» важен не результат, а возможность почувствовать свою гражданскую значимость. Поставил человек видеокамеру на свой автомобиль и уже считает себя борцом, героем.

Но представим себе полную победу «Синих ведерок»: ни социальная, ни экономическая система не изменилась, да и политический порядок остался прежним, у власти находятся те же самые начальники, только теперь соблюдающие правила дорожного движения. Станет ли от этого легче большинству из нас? Скорее всего - станет хуже. Потому что плохая власть делается окончательно невыносимой именно тогда, когда начинает добросовестно соблюдать собственные предписания и правила. В условиях авторитарного порядка некоррумпированные чиновники и полицейские - хуже коррумпированных, они более жестоки и безжалостны... Насколько мне известно, сотрудники Гестапо тоже очень уважали правила дорожного движения и людей на улицах Берлина не давили. Не думаю, что это сильно облегчило участь немецких евреев."

Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments