al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Ениколопов о Дмитрии Виноградове

http://www.newizv.ru/print/172748 

Руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей ЕНИКОЛОПОВ
...
– Мы привыкли, что такие случаи происходят в США, но не у нас. Почему эта проблема добралась до России?

– Благодаря приходу в нашу страну капиталистических отношений. Бизнес существует в условиях предельной конкуренции, люди живут в страхе потерять привычное место работы, финансовое благополучие и высокий социальный статус. При этом все они вынуждены жить в некомфортной среде – большом городе, часами стоять в пробках по пути на работу или толкаться в общественном транспорте с незнакомыми людьми. Не зря в Москве большинство драк и перестрелок из травматического оружия случаются именно на дорогах. Также к агрессивному поведению людей толкает отсутствие каких-либо устоявшихся моральных ценностей. В современной России большинство людей живут в экзистенциальном вакууме. Гордиться дорогой машиной, часами или странами, которые ты посетил, – это хорошо, но этого недостаточно. Далеко не все люди готовы ради этого жить.


– Уже известно, что Виноградов увлекался жестокими видеоиграми. Они могли спровоцировать агрессию?

– Да, он увлекался играми, но они, вероятнее всего, были для него самой доступной разрядкой, с помощью которой он справлялся с внутренним напряжением. Жестокие компьютерные игры или кино могут повлиять только на несформировавшуюся психику детей, но не на взрослого человека.

– Запрещать после этого инцидента подобную продукцию не стоит?

– Если такой запрет введут, то он будет не вредным, но бессмысленным. Не думаю, что он сможет оказать какой-то положительный эффект. Во всяком случае, нет никаких научных работ, которые бы это доказывали. Если наши законодатели пойдут этим путем, то только исходя из логики, что на это преступление надо реагировать хоть как-то. Такая логика характерна для депутатского корпуса. В России относятся с большим презрением к социальным наукам, и почти все разработки ведутся только в физике, биологии, химии. Это обусловлено тем, что успешные исследования в этих областях можно сразу окупить. А социальные исследования не дают коммерческого успеха, но служат обществу сигналом о проблеме.



Tags: агрессия, антикапитализм, система
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments