al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Москвичи - за рабство

Прокуратура Москвы подтвердила факт закрытия дела о рабстве в магазине "Продукты" на Новосибирской улице.
ПОЧЕМУ ЭТОТ МАГАЗИН НЕ РАЗОРИЛСЯ ПО ПРИЧИНЕ ТОГО, ЧТО ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ЕГО ПОСЕЩАТЬ, УЗНАВ О СИТУАЦИИ В НЕМ???

Значит москвичи поддерживают рабство. В буквальном смысле, без всяких преувеличений. Уточню - некая часть москвичей, но настолько значительная, чтобы поддерживать "культуру рабства" (и насилия) как доминирующую. Все конечно сложнее.

Социум формирует человека (психику), люди формируют социум, все нелинейно и непросто. Культура рабства и эксплуатации формирует определенную структуру психики, а последняя воспроизводит культуру, грубо говоря. Но все не безысходно, гомеостаз социума - это своего рода идеологическая уловка (миф), все постоянно меняется.

Данный случай (с магазином) просто опять очень хорошо высвечивает важную проблему. Бороться против каких-либо социальных проблем и капитализма - это одна сторона вопроса. Но имеет смысл понять, как ты сам поддерживаешь то, против чего борешься. Если люди и одновременно и недовольны системой, и поддерживают ее - это уже либо шизофреническая игра, либо по Эрику Берну, как кому нравится.

Другой путь - понять "механику" того, как ты поддерживаешь то, что тебе же мешает и вредит (или даже убивает), и перестать играть в эти игры, начав строить свою субъективность и другой мир.

Tags: психоанализ, революции, система, шизо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments