al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

"Хижина в лесу" - фильм об обществе, о наемном труде и корпорации, фильм - зеркало

Пишут о страшной) оригинальности сценария - это в какой-то мере так, но главное тут в другом.
Фильм является зеркалом для общества.


На снимке: "непринужденное" корпоративное мероприятие на фоне экранов, демонстрирующих, что какой-то монстр-зомби методично расправляется со случайной жертвой.  Сотрудники некоей организации радостно празднуют окончание специфического шоу, суть которого в жестоком убийстве жертв монстрами. Сотрудники просто "выполняют свою работу" (нужно как-то "зарабатывать деньги" в условиях рынка и наемного труда, и... "адаптироваться"), они - "хорошие профессионалы", "делающие свое дело".
Фильм, как было сказано одним из его персонажей, об обществе, которое не распадается, но - напротив - связывает все и вся, "заливая трещины цементом". И это "связывание" приобретает удушающий (умерщвляющий) эффект.


Отсылка к "древним богам", которых нужно умилостивить жертвами, - дешевая рационализация (оправдание) патологического (деструктивного) устройства общества, требующего козлов отпущения (носителей симптома), а также садомазохистской психологии (по Фромму, или даже некрофильской психологии). (эта отсылка - настоящая коллективная галлюцинация, коллективный психоз, на что указывает театрализованная пляска монстров, со слишком очевидными, и  явно пародийно-постмодернистскими, отсылками к другим фильмам этого жанра, а также нелепая "рука древнего бога" в конце).
Другой яркий момент - сотрудники "корпорации" делают ставки на то, каких монстров (от которых и погибнут) вызовут жертвы. Деперсонализация, атрофия способности к сопереживанию. к эмпатии и т.п., вследствие превращении человек в функцию (идентификации с функцией, ролью), или в "человья".
И тут же - великолепная издевка над воспеваемой "свободой выбора" в современном обществе. Жертвы "свободны" в своем выборе тех, кто их будет садистски убивать.
Другая издевка - над обществом потребления. Ослабление мышления одной из героинь достигается путем внедрения потребности покрасить волосы - в краске было "специальное вещество"))))
Отказ оставшихся жертв спасать человечество - по настоящему хорош. Тут важно подумать о том, что такое "человечество", "человечность" - в каких играх эти понятия могут использоваться см. Бодрийяра - о расизме человеческого).

P.S. - и конечно же тема поддержания зла (продающихся ради этого), которое потом сожрет поддерживающих его.
Tags: Бодрийяр, кино, общество, потребление, психоанализ, система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments