al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Виноградов: насилие в обществе насилия

Манифест Виноградова - человеконенавистнический, это так. Но ведь и все общество, капиталистическое общество, пронизано если и не прямой ненавистью к человеку, то скрытыми его формами. А отношение к человеку как к средству для достижения своих целей, невзирая на его интересы, - это что такое, человеколюбие? А разграбление целых стран, когда, тысячи, миллионы или десятки миллионов отправляются за черту бедности, или помещаются в античеловеческие условия - это тоже человеколюбие. А знаменитые слова Гайдара "не все смогут приспособиться", а действия Ельцина и его окружения, главной целью которых была власть и слом советского строя, при полном безразличии к последствиям для народа, а "доктрина шока" - тоже человеколюбие.

Капитализм - это постоянное программирование человека, это манипуляция всей его жизнью. Не насилие ли это? Тли человеколюбие? И как рабочая сила человек программируется, и как потребитель. Причем на этом жизнь и должна заканчиваться, по логике рынка.

Можно конечно ссылаться на Фуко, Жижека, Делеза, Бодрийяра, Фромма, Маркузе, Адорно..., но вот и журналист Хреков неожиданно на первом канале называет действия Виноградова ни чем иным, как зеркальным отражением того, что происходит в отношении к людям в подобного рода фирмах и корпорациях http://youtu.be/fEOhZ-JnCqk?t=47m37s (ссылку прислал freethinkerry ).



Дополнительное мощное (шизофренизирующие) действие оказывают как раз попытки представить такое социальное устройство не только как нормальное, но и способствующее "развитию", "самореализации" и т.п. А внешне немотивированная и неожиданная агрессия как раз является одной из возможных реакций на ситуацию даблбайнда или иные виды патологической коммуникации. Ениколопов в недавнем интервью (на которое я ссылался немного ранее) прямо связал приход в нашу страну такого рода преступлений с установленим капиталистических отношений и конкуренции. Идеи о патогненной коммуникации просто гораздо лучше раскрывают эту проблему, существенно дополняя и теорию социального напряжения Мертона.

В случае Виноградова речь конечно идет о смещенной агрессии. И о более сильной кристаллизации в его психики настроений, которые и так доминируют в обществе.

Тут конечно логично спросить - но ведь далеко не все начинают стрелять, не всех внезапно "коротит", почему!? Это так, но убивать человека и других людей можно очень по-разному. Психологически, морально (способов много и они описаны в психологии), постепенно, доводить и до невроза, и до депрессии... так, что у него ответная защитная агрессия будет обращаться на него же самого, превращаться в психосоматику, в алкоголизм, или частично смещаться на кого-то другого, более слабого, зависимого (как тут не вспомнить тех же догхантеров, расистов и пр., и им сочувствующих, то есть идентифицирующихся с ними). Когда психоаналитик М. Решетников опубликовал свой доклад, где речь шла об очень сильном росте числа случаев психопатологии и психологических проблем (в ответ на это нужно увеличивать число соотв. специалистов), то у него в блоге был только один умный комментарий - "а может быть это рост является нормальной реакцией на ненормальные условия жизни?" (его автор далее вспомнил хрестоматийный павловский эксперимент, который любил цитировать Бейтсон, где собакам показывали круг и эллипс, постепенно стираю различие между ними.

И теории агрессии давно уже разработаны. В данном случае налицо и фрустрация, и модели для социального научения... Насилие - вот путь к успеху. Как сколотили себе состояния наши олигархи, включая кремлевских и высший уровень? Вот они модели - "хорошо живет" (во внедрении представлений о том, что такое "хорошо" заключено еще более серьезное насилие, и глубже тоже продолжить, но это долго) тот, кто разграбил страну и продолжает грабить. А "маленький человек", который удерживается детсткой позиции уже скорее обществом контроля, а не централизованной властью, просто идентифицируется с "родителями" - крупной буржуазией и кремлевской властью (об идентификации с агрессором тоже тут уместно вспомнить).

"Анатомия человеческой деструктивности" Фромма тут очень к теме, где все просто разжевывается. Жижек пишет об объективном насилии, о "сердце тьмы" проблем, в которое обычно не хотят вторгаться. Ениколопов рассказывает о культурном насилии (по Галтунгу), являющимся основой и почвой для структурного и прямого насилия. И это случай Виноградова тоже легко разобрать - где там структурное, а где культурное насилие. Прямое насилие - это верхушка айсберга.

А Ениколопов сейчас становится настоящей телезвездой. Это скорее хорошо, но... даже хороший психолог тут не поможет своими комментариями и советами.

Тут нужны... Маркс с Энгельсом. А точнее, формирование активной части общества, которое наконец по сетевому принципу запустит молекулярную революцию, в результате которой изменятся и условия жизни, и сам человек.

А косметический ремонт не решит системных проблем.



Tags: агрессия, антикапитализм, власть, даблбайнд, психоанализ, шизо
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments